126

Ответные ходы. Мэр Бийска пошел в отставку и вернулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Алтай 07/04/2021
Глава наукограда Александр Студеникин
Глава наукограда Александр Студеникин Правительство Алтайского края

«Мы были хорошей командой!» – написал 30 марта глава наукограда Александр Студеникин в Инстаграме, имея ввиду горожан. А «солью» сообщения было оглашение его решения о досрочном уходе с поста.

Очевидное и неожиданное

Далеко не все бийчане «приветствовали» это решение, отметив те или иные позитивные изменения, произошедшие при Студеникине (с июля 2016 г.– и.о. главы города, с 22.12.2017 г. – «основательный» глава. – Ред.). Но вот хорошую управленческую команду Александру Петровичу, видимо, создать не удалось, иначе вряд ли в работе мэрии случились бы очевидные «провалы». Как и дружная критика местными депутатами доклада Студеникина о деятельности в 2020 г. В итоге они отчёт приняли, но с «неудом» за «ненадлежащие решения администрации в вопросах местного значения».

В ответ на это глава и принял «обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке». «Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2021 года», – написал Студеникин.

Основные претензии к исполнительной власти на заседании городской Думы высказал руководитель фракции «Единая Россия» Константин Белый. В частности, он говорил о недовыполненной программе ремонта дворов (а это, напомним, в первую очередь федеральные средства на «Комфортную городскую среду». – Ред.), о незаконченных работах по благоустройству зелёных зон в парках за ТРЦ «Ривьера» и на Льнокомбинате. А также о неудовлетворительной уборке от снега минувшей зимой, что привело к срыву работы общественного транспорта, и неудовлетворительной работе по вывозу ТКО.

Мы депутатским корпусом приветствуем его решение остаться на посту, исправить все ошибки, которые были совершены, все недоработки

По информации «Бийского рабочего», присутствующая на отчёте председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко (и депутат по округу. – Ред.) тоже отметила, что в 2020 г. у города было немало проблем. Но при этом она заметила, что это недоработка не только администрации, а также депутатов и общественников.

Комментируя ситуацию, спикер Заксобрания Александр Романенко тоже напомнил, что «ответственность за состояние дел в городе у депутатов и администрации общая». Для него, как секретаря реготделения «ЕР», позиция бийской партийной фракции по отношению к отчёту не стала сюрпризом: у «младших братьев» со старшими, оказывается, на это счёт ранее был разговор.

Но вот решение Студеникина об отставке для всех «участников процесса» стало неожиданным, такого никто почему-то не ожидал, многие опешили.

Всем нужно научиться слушать 

Главе региона новость «со стороны» о грядущем безвластии во втором по величине городе края, давно известном своим «политическим» беспокойством, явно не пришлась по душе (связано это как-то с грядущими «большими» выборами в сентябре или нет, каждый решит сам. – Ред.). И уже на следующий день Виктор Томенко тет-а-тет более часа беседовал с Александром Студеникиным.

Во-первых, последний, по собственному признанию, принёс губернатору «глубочайшие извинения». «Так не может быть, чтобы обычные отношения работодателя – думы и главы решались только на этом уровне»,– признал он.

Во-вторых, он отозвал своё заявление, озвучив позицию главы региона: «Всё, что было обещано, должно быть выполнено; что было начато, должно быть завершено; все вопросы должны быть урегулированы и закрыты».

«Мы депутатским корпусом приветствуем его решение остаться на посту, исправить все ошибки, которые были совершены, все недоработки», – сказал в интервью «Бийскому рабочему» председатель Думы Бийска Сергей Ларейкин.

Он подчеркнул, что «мэр принял правильное решение», т.к. «это человек, который погружён в городские проблемы, хорошо их знает и должен знать, что делать для их устранения».

При этом спикер сотоварищи оставляют за собой право дальнейшей критики: «Мы в обязательном порядке будем говорить, где администрация поступает неправильно, на что обратить внимание. И мэр должен научиться слушать других – депутатов, общественников, экспертов. Тогда и результаты будут иными».

Помогать главе Ларейкин, конечно, тоже обещает, но как-то более лаконично… А на самом деле обеим ветвям бийской власти сейчас нужно собраться и работать дальше, перелистнув страницу с несостоявшейся отставкой и перестав «звенеть амбициями».

Кстати
В настоящее время три района края – Бийский, Солонешенский и Третьяковский – живут без «полновесных» глав. Владимир Трухин, Виктор Горбачёв, Николай Каверин в феврале-марте этого года досрочно ушли со своих постов по собственному желанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах