Примерное время чтения: 7 минут
82

У наукограда есть все шансы подтвердить высокий статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Алтай 16/06/2010

Нужна система, а не «компанейщина»

Анатолий Викторович, подготовка ко Дню города наверняка не основной вопрос Вашей рабочей повестки. В начале лета, в силу особенностей сезона, муниципалитеты, как правило, озабочены подготовкой к следующему отопительному сезону, началом детского оздоровительного сезона, ремонтом дорог…

– На мой взгляд, это неправильно! Я против «кампанейщины»: давайте-ка ударно поработаем в связи с «особенностями сезона»…Говорил, и не устану повторять: все глобальные проблемы – это вовремя нерешенные мелочи. К будущему зимнему сезону мы начинаем готовиться, как только начинается «текущий». Исходя из этого принципа, теплоцентраль работает в будничном режиме, без авралов; бийчане давно забыли, что в домах можно замерзать, поэтому сегодня в администрации никакого беспокойства по поводу осеннее -зимнего сезона 2010-2011 г.нет.

Как и по летней оздоровительной кампании: все пришкольные лагеря работают, началась первая смена в 5 загородных лагерях, заполняемось хорошая, запланирован ряд «профильных» смен.

Что касается дорог. Когда их в Бийске не было, тогда и вопросов не было, а когда по городу стало можно ездить, тогда и вопросы появились, и претензии начались: во двор сложно заехать, на окраину не проехать. Мы ведем капитальный ремонт дорог от центра к периферии. И хотя финансирование дорожных программ, как и всех прочих, урезано, будем изыскивать возможности, чтобы довести начатое до конца. А чтобы не получилось так, что пока окраинные районы благоустроят, центр окажется в прежних ямах, нужно создать систему технического обслуживания для поддержания дорог в хорошем состоянии на максимально длительный срок.

Я 15 лет был начальником ремонтно – строительно – монтажного треста, и уверенно могу сказать: не допустить серьезного разрушения полотна проще и дешевле, чем потом производить аварийный ремонт. В городе есть крупное ДСУ, мы предлагали им при получении контрактов на строительство новых дорог в городе брать на себя техническое обслуживание существующих, но эта «мелочовка» им показалась неинтересной.

Сегодня для этого мы «реанимируем» муниципальное ДЭУ: часть дорожного оборудования там осталась с прежних времен, о покупке некоторого нового (включая асфальтный завод), но не дорого, удалось договориться с германскими партнерами. Когда я впервые был избран главой Бийска, в городе простаивало 50 лифтов, мусор не вывозился неделям. Теперь нет ни одного неработающего лифта, ни переполненных баков: в этих областях деятельности появилась система. Уверен, удастся ее выстроить и в системе дорожного обслуживания.

Лужков хвалил - приятно...

– К слову о лифтах. В 2008-2009 г. город успешно справился с программой ремонта многоквартирных домов в рамках реализации ФЗ-185; в прошлом – еще и с программой переселения граждан из ветхого жилья. Каковы прогнозы на 2010-й?

– На переселение Бийску не выделили ничего. С надеждой на продолжение программы были подготовлены участки под «точечную» застройку, а также участок под новый микрорайон с комплексной застройкой, с мощной инфраструктурой. Пришлось «заморозить»: федеральных средств нет, спроса со стороны строительных организаций и граждан тоже. На ремонт многоквартирных домов нам выделено 30 миллионов. За два года и 470 млн.руб.в было отремонтировано 500 домов, четверть многоквартирного фонда. Сумма текущего года не радует, но будем исходить из того, что есть.

– Анатолий Викторович, ваше стремление не «копить мелочи» до возникновения больших проблем понятно. Но что, к примеру, делать с давно возникшей проблемой нехватки мест в детских садах, которая есть и в Бийске?

– Очень больной вопрос. Вернуть ранее распроданные сады, как на днях сказал Дмитрий Медведев, вряд ли реально. Но восстановить детский сад или открыть новый – в городе в 2009 г.было открыто два муниципальных и один «ведомственный», это еще полдела. Тысяча новых мест в детских дошкольных учреждениях – это без малого сто миллионов бюджетных рублей в год на содержание, эксплутационные расходы. А где взять? Ни в коем случае не хочу сказать, что наши предприятия плохо работают.

Наоборот, в 2009 г. индекс промышленного производства в Бийске составил 105-106%, получено 2 млрд руб., только налог на нее составил 400 миллионов. Но при «сложносочиненности» российской бюджетной системы, когда деньги из города сначала уходят на другие уровни, потом в определенном размере возвращаются, в муниципальной казне в лучшем случае оказывается полупусто, да и это можно расходовать строго определенным образом…

Этот вопрос, конечно, требует федерального решения, а мы просто пытаемся снять напряжение с детскими местами. В частности, на совете директоров при главе города будем обсуждать предложение, которое проговаривали уже с многими предпринимателями. Работодателям родителей, имеющих детей дошкольного возраста, предлагается взять на себя часть ответственности за своих работников, примерно так, как это принято в летних лагерях: часть содержания ребенка оплачивают родители, часть – работодатели, остальное– бюджет.

Возможно, есть смысл платить «домашним» мамам ту часть средств, что доплачивает бюджет на место в сады, допустим, лет до четырех, а для подготовки ребенка в школу увеличить количество подготовительных мест при учебных заведениях. Но что мы уже определенно сделали: в мае ввели систему заинтересованности воспитателей в 100% – посещаемости детьми детсадов. А то ведь как – с одной стороны, очередь, с другой стороны, практическая наполняемость групп процентов шестьдесят…

– В этом году Бийску предстоит подтвердить статус наукограда. Какие шаги Вы предпринимаете для этого?

– Начну с того, что при Госдуме создана рабочая группа по изменению законодательства о наукоградах, в которую я вхожу. Теоретическая необходимость корректировки закона ни у кого сомнений не вызывает, но на практике родились две мало совместимые точки зрения на наукограды, которые, как известно, имеют право на определенные федеральные ассигнования. Не буду углубляться в детали, но одну из них активно отстаивают представители подмосковных наукоградов.

Эти города имеют множество НИИ, ведущих фундаментальные исследования, разрабатывающих научно-техническую продукцию, но в большинстве своем всего тысяч 30-40 населения. А поскольку по существующему закону наукограды имеют подушевое финансирование, они пытаются провести свою «линию», но когда и в каком виде будут приняты изменения, сказать сложно.

Что же до «линии» Бийска, то с нашей стороны практически завершена подготовка документов, необходимых для процедуры продления статуса. Мы готовы в конце месяца на наблюдательном совете при губернаторе рассказать о проделанной работе, результатах деятельности Бийска как наукограда, о чем я письмом известил Александра Карлина. А рассказать нам есть о чем: у нас серьезная научная школа, промышленно– производственный комплекс, то есть, есть возможность внедрять собственные научно-технические разработки.

Один из наших «козырей»– развитие алтайского биофармацевтического кластера, значительная часть предприятий которого – очень серьезных – работает в Бийске. Мэр Москвы Юрий Лужков недавно очень высоко отозвался о проекте, приятно было слышать…В общем, я хочу сказать, что в рамках существующего законодательства у Бийска есть все шансы продлить статус наукограда.

– Анатолий Викторович, в каком лично Вы настроении отмечаете очередной день рождения Бийска?

– Главное, чтобы у бийчан оно было бодрым. А по большому счету основания для этого у них есть, в городе произошли и происходят позитивные перемены, не увидеть которые невозможно. Так что у меня настроение тоже бодрое– Бийск развивается!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах