aif.ru counter
137

Проблемы в головах? Треть депутатов выступили за отставку Олега Хорохордина

29 сентября треть депутатов Госсобрания Республики Алтай выступили с инициативой объявить вотум недоверия главе региона Олегу Хорохордину, который выиграл выборы прошлой осенью. Так, 14 депутатов подготовили обращение, в котором просят созвать внеочередную сессию парламента для рассмотрения этого вопроса.

Инициатором стал лидер группы независимых депутатов Аскар Тулебаев. Также под обращением поставили свои подписи 13 народных избранников: это Петр Букач, Мария Демина, Сергей Кухтеуков, Александр Коршук, Рустам Байдалаков, Аткыр Амыев, Асет Заргумаров, Сергей Мазалов, Виктор Ромашкин, Юрий Кымындынов, Еликпай Аманчин, Елена Цуприкова и Александр Груздев. По их мнению, глава республики «ненадлежащим образом исполняет свои обязанности». Эту же мысль Тулебаев озвучил во время своего выступления за трибуной. Видео с заявлением на своей странице Вконтакте опубликовал его коллега Сергей Кухтуеков.

« <…> группа депутатов Республики Алтай в количестве 14 депутатов выступает с предложением: рассмотреть на внеочередной сессии Государственного собрания - Эл Курултай Республики Алтай - вопрос о выражении недоверия главе Республики Алтай, председателю правительства Республики Алтай Олегу Леонидовичу Хорохордину за ненадлежащее исполнение им <…> своих обязанностей. Мотивы, основания рассмотрения, внесения данного вопроса отражены в нашем обращении, списки депутатов прилагаются. Данное предложение я передаю в установленном порядке нашему председателю для дальнейшей работы», - сказал спикер.

Далее слово взяла и Мария Демина, которая является членом фракции КПРФ в Госсобрании. Она поддержала выступление Тулебаева и обратилась лично к Хорохордину.

«Олег Леонидович, вот мы с вами уже год работаем, и вы почему-то считаете, что все проблемы, которые существуют в Республике Алтай – это проблемы, которые существуют в наших головах, а на самом деле у нас все хорошо и благополучно, проблем у нас никаких нет. Конечно, все это вызывает недовольство вами и работой возглавляемого вами правительства <…> Мы хотим вместе с вами, чтобы наша республика жила лучше. Но по уровню жизни мы занимаем вторые-третьи места с хвоста», - отметила Демина.

В правительстве уже отреагировали на произошедшее. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов, администрация региона не согласна с такой оценкой деятельности Хорохордина, а все, что было объявлено на сессии, не подкреплено никакими доказательствами.

«В нем [обращении, прим. ред.] выражено, прежде всего, частное мнение, и назвать его неожиданным, непрогнозируемым нельзя: позиция ряда депутатов из числа авторов обращения нам известна, и она не всегда является конструктивной <…> Между тем, процедура принятия или непринятия решения о выражении недоверия Главе прописана в регламенте Госсобрания. Если руководство парламента после изучения депутатских мотивов, возможно, каких-либо подтверждающих их документов, имеющих юридическую силу, примет решение о внеочередной сессии, то дальнейшие действия будут определяться в соответствии с регламентом», - пояснил Михаил Максимов.

По Конституции республики вотум недоверия может привести к отставке главы региона. Однако пока этого не произошло – инициативу могут выдвинуть не менее трети депутатов (14 человек), но поддержать решение должны две трети или 28 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах