Примерное время чтения: 3 минуты
324

Фейк-контроль. Как наблюдатели следят за выборами президента РФ на Алтае

В центре расположена большая телевизионная стена с прямой трансляцией видео с участков.
В центре расположена большая телевизионная стена с прямой трансляцией видео с участков. / Татьяна Гейнрих / АиФ

15 марта, в первый день голосования на выборах президента РФ, в Барнауле открылся Центр общественного наблюдения. Он расположился в библиотеке им. Шишкова. Как наблюдатели следят за участками, выявляют нарушения и отслеживают фейки в интернете - в материале altai.aif.ru.

Новые ресурсы

Центр общественного наблюдения – око, следящее за тем, чтобы выборы главы государства проходили легитимно. Здесь расположена большая телевизионная стена, на которой в режиме реального времени выводится видеотрансляция с избирательных участков.

«Телевизионная стена состоит из восьми экранов, которые делятся на шесть кадров. Каждый кадр демонстрирует состояние в реальном времени избирательного участка. Смена кадра идет каждые 15 секунд. На выборах губернатора, которые прошли в сентябре 2023 года, такого технического ресурса не было. С каждым избирательным циклом штаб общественного наблюдения вносит коррективы и технически более вооружается. Сомнительные ситуации мы передаем непосредственно в аналитическую группу», – рассказывает эксперт центра общественного наблюдения Алексей Шарапов.

Рядом мониторинговая группа, которая следит за участками и просматривает социальные сети, мессенджеры на предмет незаконной агитации и фейков. Если находят нарушения – отправляют информацию в аналитический отдел, где юристы и политологи дают правовую оценку выявленному факту. Наблюдатели дежурят круглосуточно, работая посменно.

Следят и за ДЭГ

Отдельное подразделение контролирует процесс ДЭГ (дистанционно-электронное голосование). Алтайский край стал одним из 29 регионов РФ, где применяется этот механизм.

«Наша группа состоит из преподавателей Алтайского Государственного института математики и информационных технологий. Сотрудники группы – это специалисты в области математики и криптографии. Наш регион занимает пятое место в Российской Федерации по количеству зарегистрировавшихся на ДЭГ, я думаю это объясняется доверием наших граждан к электронным услугам. Хочу заметить, что дистанционное электронное голосование не позволяет показать свой выбор кому-либо. Также нельзя проголосовать дважды, изменить свой голос», – отметил эксперт Центра общественного наблюдения, директор института математики и информационных технологий АлтГУ Евгений Журавлев.

Дистанционно-электронное голосование выбрал для себя и руководитель штаба, член краевой Общественной палаты Алексей Чесноков.

«Причина популярности ДЭГ, на мой взгляд, в простоте голосования. Вот я сегодня встал, буквально сделал два клика и проголосовал. Не нужно одеваться, куда-то идти. Я думаю, что доверие к государственным электронным сервисам будет расти с каждым годом. Не все сразу пошли регистрироваться на Госуслугах, понадобилось время. Я думаю, что на следующих выборах уже больше половины от всех граждан будут участвовать в дистанционном голосовании», – отметил Алексей Чесноков.

Поколения наблюдателей

Всего в крае перед предстоящей кампанией было обучено свыше 4 тысяч наблюдателей. Среди них были как новички, так и те, кто занимается этим  уже не первую избирательную кампанию

«Наблюдателем мог стать каждый желающий гражданин, достигший 18-летнего возраста. В этом году мы наблюдали активное участие молодежи. Очень много было студентов», – рассказывает эксперт центра Вера Зубкова.

В Алтайском крае сформировались даже целые поколения наблюдателей. Уже достигшие совершеннолетия дети идут на обучение вслед за своими родителями и вместе в дни голосования работают на участках.

Напомним, выборы президента РФ в 2024 году проходят в течение трех дней – с 15 по 17 марта включительно. Участки работают все эти дни с 8 утра до 8 вечера.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах