
Десятилетиями краевые депутаты, «квартируя» на третьем этаже здания администрации региона, мечтали съехать в собственное «пространство».
И только сейчас Иван ЛООР, спикер АКЗС нынешнего и предыдущего созывов, выдохнул: «Можно сказать, дожили!».
От «дворца» в восторге
Зато многие другие участники церемонии открытия Парламентского центра не сразу смогли выдохнуть, еще только войдя в просторный шикарный холл здания: настолько восхитились.
В числе свидетелей «исторического» события были участники Всероссийской конференции «Представительная власть в Российской Федерации: история, теория и современность», инициированной АКЗС в связи с первым «отмечанием» новой даты - Дня российского парламентаризма.
Светлана Могилина, зампредседателя Верховного Совета Хакасии, призналась, что ее «переполняет восторг от этого дворца», и что о таких условиях приходится только мечтать всем региональным парламентариям.
«Такие условия» устроены на ул. Анатолия, 81, в здании площадью более 4,5 тыс. кв.м., которое после «съезда» краевого управления по транспорту несколько лет пустовало и ветшало.
Зал, зал, еще раз зал
«В парламентской юрте» (так назвал это Иван Белеков, спикер Госсобрания Республики Алтай-Эл Курултая) три рабочих этажа. В цокольном размещена столовая, технические и вспомогательные помещения.
В холле оборудованы места ожидания для посетителей Заксобрания (отметим, что для инвалидов-колясочников здесь есть «собственная» коляска, устройство которой позволяет без особого труда подниматься по лестницам ). Рабочие кабинеты депутатов и аппарата «нарезаны» по периметру 2 и 3 этажей.
В центре второго располагается зал совещаний на 30 мест и зал заседаний на 64 места. «Сердце» третьего - большой сессионный зал на 132 посадочных места, к которому примыкает комната для прессы с огромными экранами для трансляции заседаний. Работать здесь, надо сказать, будет еще и Молодежный парламент края.
Здесь же разместиться музей парламентской истории края. Бильярда не будет! Но «оживут» эти залы и комитеты только после летних парламентских каникул, до их начала нардепы пробудут в «голубом доме».
Освобожденные в нем Заксобранием помещения, по словам губернатора, будут «использованы по-хозяйски, в интересах людей», «никто не будет устраивать тут бильярдных залов».
Предполагается, что в здание на Ленина,59 переедут некоторые подразделения администрации, размещенные сейчас в других «точках» города.
По мнению и Александра Карлина, и Ивана Лоора, работа органов законодательной и исполнительной власти в разных помещениях подчеркнет «самостоятельный статус каждой ветви». Да и вообще пойдет и той и другой на пользу.
Ежедневное «взбалтывание» в одном «флаконе», знаете ли, сказывается…
Кстати
Аукцион на ремонт здания на ул. Анатолия, 81, был объявлен год назад. Стоимость контракта оценивалась в 140,3 млн рублей. Известно, что для кабинетов новоселов было приобретено 54 новых комплектов мебели цветов «темный орех», «груша» и «натуральный орех», что обошлось бюджету в 12,6 млн руб. В парламентскую столовую закуплена мебель стоимостью 321 тысяча рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть