Баранул, 28 февраля - АиФ-Алтай. Решение губернатора края о моратории на взимание платы за общедомовые нужды (ОДН) в домах, не оснащенных коллективными приборами учета, не означает, что об этой графе в коммунальной «платежке» можно забыть, как о страшном сне.
- Мы не можем себе позволить не исполнять нормативные акты федерального значения, - заявил сегодня в ходе ежегодного отчета перед депутатами Засобрания Александр Карлин, имея в виду правительственное постановление № 354, «подарившее» россиянам новые нормативы потребления коммунальных ресурсов и понятие ОДН.
Заслуженный юрист РФ, в прошлом высокий чин Генпрокуратуры РФ, отметил, что, в числе прочего, «неисполнение этих требований порождает право поставщиков ресурсов требовать компенсации потерянных доходов».
Он «напомнил» краевым депутатам, что при их участии уже на протяжении второго бюджетного периода бюджете края предусматриваются расходы на погашение того миллиарда рублей, который был взыскан с администрации региона в 2005 г. за «недорегулирование поставщикам энергоресурсов», допущенное - согласно решения суда – еще в 2002 году.
То есть, расчет услуг в «неоприборенных» домах по нормативам, в том числе на ОДН, - законное требование.
По мнению губернатора, «определенные напряжения» возникли у населения в случаях, когда расчет расходов на общедомовые нужды был произведен для домов, не оборудованных общими приборами учета, только правами управляющими компаниями - без привлечения к этому собственников жилья и «вне эффективного контроля со стороны муниципалитетов».
Иными его словами, «многие платежные документы за январь месяц представлены в режиме «сальдо-потолок»; конечно же, в свою пользу».
Вот чтобы снять это напряжение и привести в порядок «сальдо» и был объявлен мораторий. Он не распространяется на дома, где есть и индивидуальные приборы, и общедомовые.
Карлин не исключает, что и при этих составляющих со стороны УК могут быть «мошеннические действия», но они легко проверяются.
Поэтому вместе с требованием к главам территорий подсчитать многоквартирные дома без общих приборов учета, было высказано и «настойчивое пожелание» провести «проверки-сверки по каждому дому по проведенным расчетам по ОДН».
Карлин также предостерег руководителей городов и районов (они традиционно приглашаются на губернаторский отчет, -ред.) от перекладывания своем ответственности на чужие плечи:
Жилищно-коммунальное хозяйство - это последний островок, где муниципалитеты несут полную ответственность. Некоторые главы, к сожалению, считают, что транслировать наверх о проблемах, это и есть их работа.
Ничего подобного - это имитация работы. И многие вводят в заблуждение население, не разъясняя, что большинство полномочий и обязанностей в коммунальной сфере лежит именно на органах местного самоуправления.
Справка
В 2004 г. «Алтайэнерго» подало иск в арбитражный суд с требованием компенсировать из бюджета края недополученный миллиард. Причиной выпадения доходов энергетики считали заниженные – по вине крайадминистрации - тарифы на 2002 год.
Компания и администрация долго судились по этому поводу в судах разного уровня, но Верховный арбитражный суд в конце концов удостоверил правоту истца, обязав возместить тому из регионального бюджета 1 млрд рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть