Примерное время чтения: 4 минуты
208

Карлин: Платить за ОДН нужно, но не в режиме «сальдо - потолок»

Фото: al

Баранул, 28 февраля - АиФ-Алтай. Решение губернатора края о моратории на взимание платы за общедомовые нужды (ОДН) в домах, не оснащенных коллективными приборами учета, не означает, что об этой графе в коммунальной «платежке» можно забыть, как о страшном сне.

- Мы не можем себе позволить не исполнять нормативные акты федерального значения, - заявил сегодня в ходе ежегодного отчета перед депутатами Засобрания Александр Карлин, имея в виду правительственное постановление № 354, «подарившее» россиянам новые нормативы потребления коммунальных ресурсов и понятие ОДН.

Заслуженный юрист РФ, в прошлом высокий чин Генпрокуратуры РФ, отметил, что, в числе прочего, «неисполнение этих требований порождает право поставщиков ресурсов требовать компенсации потерянных доходов».

Он «напомнил» краевым депутатам, что при их участии уже на протяжении второго бюджетного периода бюджете края предусматриваются расходы на погашение того миллиарда рублей, который был взыскан с администрации региона в 2005 г. за «недорегулирование поставщикам энергоресурсов», допущенное - согласно решения суда – еще в 2002 году.

То есть, расчет услуг в «неоприборенных» домах по нормативам, в том числе на ОДН, - законное требование.

По мнению губернатора, «определенные напряжения» возникли у населения в случаях, когда расчет расходов на общедомовые нужды был произведен для домов, не оборудованных общими приборами учета, только правами управляющими компаниями - без привлечения к этому собственников жилья и «вне эффективного контроля со стороны муниципалитетов».

Иными его словами, «многие платежные документы за январь месяц представлены в режиме «сальдо-потолок»; конечно же, в свою пользу».

Вот чтобы снять это напряжение и привести в порядок «сальдо» и был объявлен мораторий. Он не распространяется на дома, где есть и индивидуальные приборы, и общедомовые.

Карлин не исключает, что и при этих составляющих со стороны УК могут быть «мошеннические действия», но они легко проверяются.

Поэтому вместе с требованием к главам территорий подсчитать многоквартирные дома без общих приборов учета, было высказано и «настойчивое пожелание» провести «проверки-сверки по каждому дому по проведенным расчетам по ОДН».

Карлин также предостерег руководителей городов и районов (они традиционно приглашаются на губернаторский отчет, -ред.) от перекладывания своем ответственности на чужие плечи:

Жилищно-коммунальное хозяйство - это последний островок, где муниципалитеты несут полную ответственность. Некоторые главы, к сожалению, считают, что транслировать наверх о проблемах, это и есть их работа.

Ничего подобного - это имитация работы. И многие вводят в заблуждение население, не разъясняя, что большинство полномочий и обязанностей в коммунальной сфере лежит именно на органах местного самоуправления.

Справка

В 2004 г. «Алтайэнерго» подало иск в арбитражный суд с требованием компенсировать из бюджета края недополученный миллиард. Причиной выпадения доходов энергетики считали заниженные – по вине крайадминистрации - тарифы на 2002 год.

Компания и администрация долго судились по этому поводу в судах разного уровня, но Верховный арбитражный суд в конце концов удостоверил правоту истца, обязав возместить тому из регионального бюджета 1 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах