Барнаул, 1 февраля - АиФ-Алтай. Изменения в законы «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» и «О государственных должностях Алтайского края», сделаны, что называется, «по требованию прокурора».
Политкорректно «правки» объясняются необходимостью привести региональные законы в соответствии с федеральными - «в связи с динамикой законодательства и сложившейся судебной практикой».
«Безработное» содержание отменяется
Читайте также: | |
---|---|
Самое заметное, пожалуй, из них – это исключение действовавшего положения, предусматривающие выплату денежного содержания лицам, которые замещали государственные должности Алтайского края, после прекращения их полномочий (в соответствии с позицией Верховного Суда РФ).
Речь шла о том, что депутат, работавший в Заксобрании на освобожденной основе, или чиновник из «государственного» списка, после ухода с этого поста (по собственному желанию или другим причинам) имели право в течение года получать прежнее денежное довольствие.
В том случае, если за это время они не нашли другой работы.
Если работа была найдена, но с меньшей зарплатой, таковому человеку полагалась доплата до прежнего довольствия (тоже в течение года).
Более того, это социальная гарантия сохранялась, если уволившийся стал пенсионером.
Мы не располагаем сведениями, сколько «больших мужей» воспользовались этой нормой за годы ее существования. В наших верхах «текучка» («освобожденные» депутаты Заксобрания, вице-губернаторы, руководители краевых управлений, некоторые должности в крайизбиркоме и региональной Счетной палате) не слишком большая.
Да и новое место человеку, имеющему нужные связи, умеющему входить в «высокие» кабинеты, вряд ли проблематично найти…
Но, надо полагать, что пользовались, коль скоро «нардепы» за нее крепко держались, несмотря на протесты прокурора.
Спикер АКЗС Иван Лоор по окончанию сессии высказал свое личное мнение, что он категорически против отмены этого положения (но против позиции Верховного суда РФ, конечно, нет приема!, - ред.).
По словам первого лица Заксобрания (заработавшего, к слову сказать, за 2011 г. 1 656 723 руб., за 2012 г. декларации еще отсутствуют, - ред.), оно было антикоррупционным фактором. Человек-де, мог честно и спокойно служить обществу, зная, что на первое время после отставки будет материально «подстрахован».
А без таковой, опасается Иван Иванович, некоторые могут начать «искать лазейки», как максимально укрепить материальную базу «на всякий случай».
Что касается действующих депутатов Заксобрания, то они вчерашним решением заодно потеряли возможность оплаты собственного лечения за счет краевого бюджета, а также единовременной выплаты из того же источника денежного пособия семье депутата в случае его смерти или причинения вреда здоровью.
Районный «плач»
В силу ограниченности круга лиц, подпадающих под прямое действие упомянутых подкорректированных законов, это решение могло бы быть «волнительным» исключительно для части обитателей «голубого дома».
Но дело в том, что в свое время по образу и подобию «большого брата», аналогичные бонусы для руководящих лиц были прописаны в правовых актах муниципальных образований края. В т.ч. и «постотставное» годовое содержание.
Районным «столоначальникам», понятное дело, другое приличное, соответствующее начальственным амбициям, место найти несколько сложнее.
И, говорят, кое-где бывало и так, что «довольствие» нового руководителя и ушедшего «съедало» из зарплатной части местного бюджета почти половину…
Теперь же в муниципалитетах - по образу и подобию - придется аннулировать соответствующие нормы, больше прокурорские протесты под сукном держать не получится. Вот где печаль некоторых персоналий! Но народу приятно…
К слову
По закону «О государственных должностях Алтайского края», денежное содержание лиц, их (должности) замещающих, состоит из ежемесячного денежного вознаграждения(ЕДВ) и надбавок к нему, ежемесячного денежного поощрения и районного коэффициента.
Размер ЕДВ устанавливается кратным к средней зарплате по краю. К примеру, для председателя АКЗС и губернатора коэффициент кратности - 4,5; для освобожденных депутатов АКЗС – 0,7.
Еще есть ежемесячные надбавки за ученую степень и работу с гостайной. Предусмотрена и матпомощь (в размере 2,0 денежного вознаграждения) – раз в год, как правило, к ежегодному отпуску. На зарплате по закону в АКЗС работают только спикер, его зам, председатели комитетов (их сейчас семь) и их замы (на практике, не все из них являются освобожденными, - ред.).
Рядовые депутаты, т.е. неосвобожденные, имеют право на компенсацию за связь, оплату общественной приемной (если таковая есть) и некоторые транспортные расходы (на территории края).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть