aif.ru counter
19

Жители края голосовали вяло

«Бренд» пошел в рост

Напомним, 14 октября в 74 муниципальных образованиях – от краевого центра до сел – выбирали депутатов местных законодательных органов или глав поселений (см. «АиФ-Алтай», № 41, «Голос за завтра).

По информации краевой избирательной комиссии, в списки избирателей были внесены более 700 тысяч человек, проголосовали – 146659. Средняя явка по краю составила 20,56%.

«Вала» на участки не было даже в городах, где речь шла о новых корпусах законотворцев: Барнауле, Рубцовске, Камне-на-Оби. В краевом центре, к примеру, к урнам пришла только пятая часть имеющих право голоса горожан. Городские власти не считают явку неудовлетворительной, ведь она даже выше, чем при выборах Барнаульской думы пятого созыва в 2008 году (105199 человек против 92965).

Т. н. оппозиционные партии считают, что именно низкой явкой «Единая Россия» обязана своей внушительной победе: по сравнению с декабрьскими выборами (депутатов Госдумы и краевого Заксобрания) поддержка «ЕР» в Барнауле выросла на 20% , на 15-16% вырос бренд партии в Рубцовске и Камне-на-Оби.

По мнению же секретаря регионального политсовета «ЕР» Бориса Трофимова, такой результат вызван исключительно доверием людей к реальным делам, а не словам.

Победа «Единой России» – убедительная и безоговорочная, – считает он: в целом поддержка партии составила более 71 %.

Убедительность одномандатников

Если посмотреть по конкретным кампаниям, то в Камне партсписки «ЕР» поддержали 44,9 % избирателей, на восьми из 10 одномандатных округов победили кандидаты, поддерживаемые «партией власти». За «справедливороссов» здесь проголосовали 24,3% избирателей, за коммунистов – 18,3, за выдвиженцев ЛДПР – 7,4%.

В Рубцовске за однопартийцев Трофимова по спискам отдано 45% голосов, на всех 14 одномандатных округах лидировали люди «бренда «ЕР». Из оппозиционеров здесь в фаворе КПРФ (28,4%), «СР» и ЛДПР набрали по 12,5 и 8,3% соответственно.

В краевом центре за список «ЕР», главная тройка которого: сити-менеджер Игорь Савинцев, «социальный» вице-губернатор Даниил Бессарабов и учитель Марина Ермоленко, отдано 50,17%. За КПРФ – 16,4%, «СР» – 11%, ЛДПР – 7,8%.

Из «свежезарегистрированных» партий пятипроцентный барьер в Барнауле преодолела лишь «Республиканская партия России», взяв таким образом один мандат в шестом созыве БГД. На всех 20 одномандатных округах города убедительно победили «ставленники» главной парламентской партии; 14 из них – депутаты предшествующей гордумы (список см. на нашем сайте).

«Дадим интригу!»

Таким образом, по предварительным данным, «ЕР» получит 32 мандата из сорока. Эсеры могут рассчитывать на два, за ЛДПР и «республиканцами» – по одному, остальные – у коммунистов. Здесь о персоналиях пока говорить не приходится.

Наибольший интерес наблюдателей вызывает конкретика «ЕР»: ведь здесь депутатские мандаты практически в кармане у «больших чиновников»: Савинцева и Бессарабова. И если глава администрации Барнаула явно не намерен менять нынешнюю работу, то по вице-губернатору, которого досужие языки прочат на должность главы города, есть «подозрения».

Трофимов ушел от ответа на вопрос, как партия рекомендует Бессарабову поступить с мандатом (взять или уступить): «Мы дадим вам интригу!». Судя по всему, она просуществует до 24 октября, когда пройдет краевая конференция «ЕР». А до первой – организационной – сессии БГД времени больше.

По закону она должна состояться в течение 30 дней со дня выборов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах