Примерное время чтения: 5 минут
63

Самовыдвиженцы «вне игры»

Фото: АИФ

Через два года истекает срок полномочий Александра Карлина, в июле 2009 г. повторно, по представлению Президента РФ, наделенного полномочиями губернатора края депутатами регионального Заксобрания. На сессии АКЗС, состоявшейся 31 мая, они же «внедрили» в Устав края ранее «аннулированный» принцип выборности высшего должностного лица региона.

Сессия отличилась редкой явкой (65 депутатов) и «элементами дискуссионности», что в нынешнем, седьмом, созыве тоже можно назвать явлением не рядовым.

Но тема прямых выборов глав субъектов федерации, возвращенных в российское законодательство Федеральным законом № 40 от 2 мая с. г., того стоила.

Первым делом нашим депутатам нужно было привести региональное законодательство в соответствии с «высшим» (т. е. внести изменения в Устав), а далее – «в общих чертах» решить, как именно в крае будут выбирать как минимум будущего губернатора.

Мания «щелкать по носу»?

Казалось бы, по первой теме спорить не о чем: нужно прописать выборы первого лица региона в Уставе, значит, нужно. Накануне на заседаниях фракций и комитетов речь шла о том, чтобы законопроект о соответствующих поправках в основной документ края принять в первом чтении.

Однако на самой сессии докладчик по «уставному» вопросу, вице-спикер АКЗС и одновременно председатель «правового» комитета, естественно, «единоросс» Андрей Осипов предложил рассмотреть предлагаемые изменения сразу в двух чтениях, чем весьма озадачил депутатов «малых» фракций.

Иначе-де, пояснил Осипов, измененный Устав не успеет вступить в законную силу до 1 июля, как того требует федеральное законодательство. Почему «временной цейтнот» нельзя было просчитать загодя, совершенно непонятно; остается списать этот эпизод на «манию» фракции большинства «щелкать по носу» оппонентов по любому поводу…

Высокая явка позволила сделать это в очередной раз: 46 депутатов («тютелька в тютельку» сколько нужно, – прим. ред.) проголосовали за то, чтобы голосовать законопроект сразу в двух чтениях, а 49 в итоге его поддержали.

Кодекс первой правки

После этого можно было не сомневаться, что и изменения в региональный Кодекс о выборах, которые касаются непосредственно порядка выдвижения и выборов губернатора, пройдут в варианте «большинства». А он в принципе не предусматривает участие в оных выборах самовыдвиженцев: кандидаты на пост могут выдвигаться только зарегистрированными партиями.

Попытки коммунистов в лице руководителя фракции Виталия Сафонова возразить против нарушения избирательных прав многих сограждан, и предложения «справедливороссов» в лице Людмилы Сусловой рассмотреть вопрос о самовыдвиженцах оказались нерезультативными.

В итоге 48 голосами в первом чтении были приняты «единороссовские» предложения по процедуре выборов губернатора, которые вряд ли претерпят существенные изменения ко второму чтению, предстоящему на июньской сессии.

Что имеем?

Губернатор края избирается на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Зарегистрированные партии могут выдвигать на этот пост россиян в возрасте от 30 лет (высший возрастной предел не оговорен).

В поддержку выдвиженцев собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Подписи фиксируются на листе поддержки, каждая должна быть заверена нотариально, после чего их подлинность еще проверит крайизбирком. Подписей за одного кандидата должно быть не менее 5% муниципальных депутатов (из них не менее 10% должны быть депутатами уровня района или города).

При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. Каждый депутат сможет поддержать только одного кандидата. Сейчас в крае немногим более 8 тысяч муниципальных депутатов, значит, навскидку, кандидату в губернаторы нужно будет собрать около 400 их подписей.

В конце концов избранным будет считаться кандидат, набравший на общих выборах более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в бюллетень включены два кандидата, и ни один из них не получил необходимое число голосов, КИК признает выборы несостоявшимися.

Справка

В «новой» российской истории в Алтайском крае было 5 глав региона/губернаторов. Владимир Райфикешт был назначен в 1991 г. президентом Ельциным.

В 1994 г. его сменил Лев Коршунов. В 1996 г. на первых всенародных выборах победил Александр Суриков, который после двух сроков на посту, идя на третий, в 2004 г. во втором туре проиграл Михаилу Евдокимову.

После его гибели 7 августа 2005 г., 25 августа тогда еще Алтайский краевой Совет народных депутатов по представлению Президента РФ наделил губернаторскими полномочиями Александра Карлина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах