
Сегодняшнюю сессию краевого Законодательного собрания почтили вниманием сразу 65 депутатов – явка не то, чтобы исключительная, но весьма редкая для алтайских парламентариев.
Массовость объяснялась просто. Если для принятия «обычных» законов (или поправок к ним) достаточно простого большинства голосов, присутствующих в зале, то для «проведения» изменений в Устав края требуется ровно 46 голосов «за», а такой вопрос в повестке дня был.
Речь шла о необходимости ввести в основной документ региона принцип выборности губернатора. Продиктована она не доброй волей краевых избранников, а Федеральным законом № 40 от 2 мая с.г., установившим прямые выборы высшего должностного лица субъекта РФ.
А уж этот ФЗ диктует, что «субъектное» законодательство должно быть приведено в соответствии с федеральным до 1 июля 2012 г.
Ссылаясь на крайне ограниченное время (до дня Х), докладчик по «уставному» вопросу, вице-спикер АКЗС и одновременно председатель «правового» комитета Андрей Осипов предложил рассмотреть предлагаемые изменения сразу в двух чтениях, хотя еще накануне на заседаниях комитетов и фракций речь шла только о первом!
Коммунисты (в лице Виталия Сафонова) высказали недовольство таким поворотом дела, а лидер фракции «Справедливой России» Людмила Суслова даже попросила 10-минутный перерыв, чтобы обсудить с однопартийцами «вновь открывшиеся обстоятельства».
Не прошло ни то (недовольство), ни другое (перерыв). 46 депутатов проголосовали за то, чтобы голосовать уставные изменения в двух чтениях, после чего 49 парламентариев проголосовали за них. Высокая явка со стороны фракции большинства себя оправдала…
Что мы теперь имеем?
Губернатор Алтайского края избирается гражданами РФ, проживающими на территории Алтайского края и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (по поводу этой формулировки обольщаться не надо, «дьявол» кроется в деталях! –прим.ред.).
Губернатор избирается на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
Полномочия губернатора прекращаются досрочно в случае:
- его смерти;
- отрешения его от должности Президентом РФ в связи с выражением ему недоверия Алтайским краевым Законодательным Собранием;
- его отставки по собственному желанию;
- отрешения его от должности Президентом РФ в связи с утратой доверия Президента РФ;
- признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
- вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
- его выезда за пределы РФ на постоянное место жительства;
- утраты им гражданства РФ, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
- его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Алтайского края, на основании и в порядке, установленных федеральным законом и законом Алтайского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть