В Алтайском крае с инвестициями все в порядке
Мероприятие состоялось 21 марта в алтайском городе-курорте Белокуриха.
Вопрос о мерах по повышению инвестпривлекательности регионов вызвал самый живой интерес у собравшихся, разве что - за исключением представителя «принимающей стороны» вице-губернатора края Михаила Щетинина.
Не в том смысле, конечно, что начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края не заинтересован в притоке частных финансов в регион. Просто Михаил Павлович в отведенное ему регламентом время так увлекся «сильными» сторонами инвестполитики края и ее результативностью, что «упустил», в отличие от других выступающих, обозначить существующие проблемы и внести предложения в итоговую резолюцию заседания. ( К слову о «результативности»: в 2011 г. общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 70,8 млрд руб., -прим.ред.).
Но, надо полагать, что краевые предложения есть в тех шести десятках, которые были внесены в МАСС загодя и прозвучали в «групповом составе» в выступлении основного докладчика по вопросу Виктора Томенко, первого вице-губернатора и председателя Правительства Красноярского края.
У «Москвы» дорогих проектов в достатке
По его словам, в 2011 году рост инвестиций в основной капитал по СФО составил 114,3%, что выше, чем в среднем по стране (106,4%).
Но эти показатели пока не соответствуют амбициозным задачам, поставленным Стратегией развития Сибири-2020. За последние четыре года в среднегодовом исчислении рост «сибирских» инвестиций составил 3,4%, а по «стратегическим» расчетам он должен быть в диапазоне 8-11%.
Вот тут, впервые прозвучали вышеназванные «затруднительные» причины преумножения инвестиций. И, естественно, без правительственных решений и федеральных средств разрешить их весьма и весьма проблематично.
Об этом также говорили большинство выступающих, имея ввиду «апелляцию» к «верхам» посредством итоговой резолюции. И все бы ничего, но новый член МАСС, новоизбранный Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, «напомнила» коллегам, что в обозримом будущем вряд ли стоит рассчитывать на существенную помощь федерации в инфраструктурных и других проектах.
«Москва» в первую очередь будет заботиться о таких глобальных «миллиардоемких» проектах, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу- 2018, Сколково!
Корпорация «Сибирь»
Полпред Президента в СФО Виктор Толоконский согласился: «нам трудно будет в ближайшие годы», и призвал на местах искать новые алгоритмы ивестразвития, внедрять новые механизмы управления и находить способы межрегиональной интеграции. В частности, предложено создать корпорацию развития Сибири - по типу уже существующей Корпорации развития Северного Кавказа или Фонда развития Дальнего Востока.
Главной задачей этой структуры станет привлечение инвесторов в Сибирь, софинансирование перспективных проектов и налаживание государственно-частного партнерства».
Предложения о формах наполнения фонда корпорации, по словам Томенко, уже разработаны.
СПРАВКА
«Сибирское соглашение» - межрегиональная ассоциация, созданная в 1990 г. по инициативе сибирских законодателей для укрепления интеграционных связей регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть