О необходимости узаконивания сельских старост сначала заговорили «на местах». В частности, на II Конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», состоявшейся в октябре 2011 г., Заксобранию было рекомендовано принять соответствующий закон.
В крае насчитывается свыше 1,5 тыс. населенных пунктов и всего 660 сельсоветов: потребность в деятельных гражданах, обеспечивающих связь между односельчанами и «отдаленными» органами местного самоуправления, достаточно велика. И она тем больше, чем активнее идет «оптимизация» сельских советов.
Подзабытое старое
Староста на селе – понятие далеко не новое. Не будем про царскую Россию... Но старосты – в понимании активиста, «теребящего» местную власть по поводу проблем односельчан и уполномоченного ею же выполнять некоторые задачи оргхарактера – встречались у нас и в не столь отдаленные времена. В некоторых районах находилась возможность доплачивать таким людям за их хлопоты.
Владимир НИКУЛИН, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», припоминает, что только в Первомайском районе было не то 17, не то 19 таких человек, но как только доплаты сняли, так «все посыпалось».
Впрочем, этакие «энержайзеры», которые «подбивают» односельчан на полезные инициативы и пытаются «пробивать» во властных коридорах решения бытовых проблем, кое-где есть и сейчас, но их «раз-два и обчелся». Людям старшего поколения, живущим по принципу «мне до всего есть дело», уже трудно хлопотать за общественное благо, а более молодое не желает «за так» тратить время, регулярно «мотаясь» за несколько верст в родной сельсовет…
В каком «шкафчике» денежки?
В законе «О старосте сельского населенного пункта Алтайского края» говорится, что оная должность может быть введена (т. е. это не обязательно!) в населенных пунктах с численностью более 300 человек, а в труднодоступных и отдаленных местностях края – и с меньшей численностью. «Мы понимаем, что, например, в горных районах, где в селе проживают 52 человека, необходимость в старосте еще больше, чем в большом, но находящемся недалеко от райцентра», – заметил по этому поводу спикер Заксобрания Иван Лоор.
Но по-большому счету, «соль» закона не столько в признании необходимого многим сельчанам института (горожане знают, что в том доме порядка больше, где домком сильный, – прим. ред.), сколько в «санкционировании» его финансирования. А вот в этом вопросе пока полной ясности нет (законопроект на январской сессии АКЗС принят в первом чтении, – прим. ред.).
В документе буквально написано: должность может быть введена… в пределах установленных администрацией края нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления. Но в сельских бюджетах «лишних» денег не было и нет (оптимизация сельсоветов по этой причине, по сути, и инициирована, – прим. ред.).
По мнению Владимира Никулина, если со стороны краевой власти не будет проработан вопрос софинансирования «старосельских» должностей, то сельсоветы и не будут вводить их у себя.
Еще один вопрос, возникающий в связи со старостами: кто окажется на этих местах? В каждом ли «нуждающемся» селе есть общественный лидер, готовый взяться на это дело? Не окажется ли в старостах человек непопулярный, но кум сотрудника сельсовета? В сельских территориях пока есть возможность обсудить эти и другие вопросы, чтобы донести до региональных законотворцев свои предложения и замечания.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным переписи населения 2010 г., в крае учтено 1598 сельских населенных пунктов. 25 из них – без населения. В
71 поселении проживают до 10 человек, в 139 – от 11 до 50, в 149 – от 51 до 100 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть