61

Барнаульские «художники» выразили свое неуважение к политическому обществу

Напомним, что суть дела заключается в следующем: в ночь на 1 февраля 2011 года группой неустановленных лиц были наклеены плакаты с карикатурным изображением известных российских политиков на остановке общественного транспорта. 

По факту расклейки плакатов возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2 УК РФ – "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти".

Подозреваемыми по данному делу проходят трое гражданских активистов  (анархистов по убеждениям) Даниил Малышкин, Сергей Сандин и Виталий Леонов.

Максимальное наказание, предусматриваемое статьей -  7 лет лишения свободы. В защиту подозреваемых уже высказывался ряд общественных деятелей (В. Рыжков, И. Вольфсон), арт-группа «Война», против их уголовного преследования прошла серия акции протеста в городах России.

 

В целом перед экспертами было поставлено 5 вопросов, в том числе следующие:

 

1) Содержатся ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных, если да, то какая? Выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?

 

2) Можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважение к обществу в целом или какой-либо ее части?

 

В заключении эксперты констатировали, что «автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах. Поскольку любая социальная группа является неотъемлемой частью общества, а значит, неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом» (цитата из текста экспертизы).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах