Главы МИД России и США обещали, что до Рождества россияне смогут ездить в Америку по новым правилам, сообщает "Российская газета".
Первые дипломаты России и Америки сообщили об очередном прорывном решении - 100 процентной готовности соглашения об упрощении визового режима между нашими странами.
Этот документ, по мнению Лаврова, открывает путь к договору о полной отмене визового режима. Несколько лет назад о такой перспективе вскользь упомянул во время визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден. Но тогда эта цель выглядела настолько отдаленной и несбыточной, что заявление Байдена вызвало лишь скептические улыбки по обе стороны океана. Однако российско-американский диалог развивается настолько стремительно, что даже самые смелые мечты находят воплощение. И полная отмена виз - теперь реальность.
В ходе визита Лаврова в Вашингтон было подписано соглашение, которое регулирует порядок усыновления. Как объяснил глава МИД России, даже для того, чтобы инициировать работу над этим документом потребовалась политическая воля с обеих сторон. На основе юридических компромиссов в договоре нашли отражение особенности законодательства двух стран.
Еще рано говорить об устойчивой тенденции, но становятся все заметней изменения в повестке дня российско-американских отношений. Стороны переходят от рассмотрения исключительно глобальных вопросов к вопросам практическим, имеющим социальный характер. К тому, что интересует обычных граждан.
Дипломатия "народных" дел на высшем уровне оказывает косвенную поддержку президенту Бараку Обаме, когда речь идет о работе над стратегическими соглашениями с Москвой, требующими уступок с обеих сторон. К их числу относится, по определению Лаврова, "единственный раздражитель в отношениях между Россией и США" - европейская система противоракетной обороны.
На встрече с российским министром иностранных дел Барак Обама подтвердил свою приверженность поиску взаимоприемлемых развязок по ПРО. Стали известны некоторые подробности состоявшихся переговоров.
Российская делегация прибыла в Белый дом примерно за полчаса до начала встречи. После досмотра, в ходе которого всех участников предстоящих переговоров попросили сдать мобильные телефоны, делегацию провели в Овальный кабинет. Формат беседы был обозначен, как "шесть плюс один".
Это означало, что кроме Обамы и Лаврова на переговорах присутствовали по шесть российских и американских участников. Министр и президент сели в кресла, расположенные рядом, примерно под углом 30 градусов друг к другу. Остальные члены делегаций расположились на двух диванчиках и стоящих по периметру стульях.
Во время переговоров подавали кофе. Лавров поднял в ходе разговора примерно 15-17 тем. Обама реагировал на слова министра быстро, без общих слов, высказывался по существу. Было заметно, что он хорошо подготовился к разговору. Никаких заранее подготовленных помощниками для беседы с Лавровым записей перед ним не было.
И все же сегодня для президента США вопрос о вступлении России в ВТО, Ливия и даже разногласия с Москвой по противоракетной обороне временно ушли на задний план.
Дискуссия между республиканцами и правящими демократами по поводу размеров внешнего долга ведется в последние дни с небывалым ожесточением. И сегодня этот вопрос находится в центре внимания главы Белого дома. Нерешенность проблемы долга может привести к дефолту Америки, обрушить мировую экономику. С другой стороны республиканцы используют любые разногласия, которые существуют между Москвой и Вашингтоном для того, чтобы зацепить президента США, дискредитировать его внешнюю политику. В этом кроется одна из причин, почему глава Белого дома отвлекся от внутренних финансовых вопросов на внешнеполитическую проблематику.
Но несмотря ни на что - корабль плывет. И это не метафора, а реальность. В пятницу из Аляски на Чукотку приплывут участники международной, российско-американской экспедиции, посвященной 270-тилетию открытия будущего американского штата русскими мореплавателями. Готовится соглашение, по которому все без исключения жители Чукотки и Аляски смогут ездить друг к другу в гости без виз. Сейчас такая возможность есть только у коренных народов. И это еще один пример, когда российско-американские отношения спустились на "граунд" уровень. Иными словами, приобрели ярко выраженный человеческий характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть