aif.ru counter
22

Доля дольщиковОбманутые строителями не верят в «свой» закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ - Алтай 04/05/2011

Первое право – у малоимущих?

При «защите» законопроекта разработчики напоминали, что за последние три года число пострадавших дольщиков в крае уменьшилось с 3 тысяч до 600 человек, – в первую очередь благодаря «властным вмешательствам» в судьбу проблемных объектов, а не непосредственным компенсациям конкретным гражданам.

В принятом документе возможности и способы государственной (читай – региональной и муниципальной) помощи систематизированы в статье № 6, которую Стелла Штань, одна из авторов и председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, назвала «гвоздем» закона. Так, дольщикам могут быть бесплатно предоставлены участки для индивидуального строительства (мера уже работает, – прим. ред.), а также «оказано содействие» в получении ипотечных кредитов, при этом возможно субсидирование первоначального взноса. Первоочередное право на такую поддержку закон дает детям-сиротам, многодетным семьям; семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам 1 группы и лицам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума – в общем, тем категориям граждан, которые на ипотеку в принципе вряд ли могут претендовать…

Денежныхвыплат в законе нет!

Новым застройщикам, взявшим на себя обязательства «доведения до ума» проблемных объектов, власть готова оказать содействие в строительстве инфраструктуры и в привлечении инвестиционных ресурсов. Для них она может пойти на понижение арендной платы за землю, где возводятся такие дома, и даже выступить поручителем при получении банковского кредита застройщиком. Возможно и краевое финансирование продолжения «затянувшегося» строительства или начала нового, но «на условиях софинансирования со стороны пострадавшего участника».

Подробности и механизм – позже

В общем, действительно защита уже пострадавших участников долевого строительства выглядит пока очень «сложносочиненной». В дополнение к документу нужно еще разработать ряд подзаконных актов, которые будто бы прояснят механизм его реализации, подо что предполагается «казенное» финансирование, размер которого пока не ясен. Эти нюансы и дают основание для критики закона – как со стороны дольщиков, так и оппозиции. Но крайадминистрация и партийное большинство полагают, что до конца 2012 года проблемы всех обманутых дольщиков будут сняты. А впредь обманутых не будет, т.к. закон направлен и на предотвращение таких ситуаций. И в этой части он понятнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах