Первое право – у малоимущих?
При «защите» законопроекта разработчики напоминали, что за последние три года число пострадавших дольщиков в крае уменьшилось с 3 тысяч до 600 человек, – в первую очередь благодаря «властным вмешательствам» в судьбу проблемных объектов, а не непосредственным компенсациям конкретным гражданам.
В принятом документе возможности и способы государственной (читай – региональной и муниципальной) помощи систематизированы в статье № 6, которую Стелла Штань, одна из авторов и председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению, назвала «гвоздем» закона. Так, дольщикам могут быть бесплатно предоставлены участки для индивидуального строительства (мера уже работает, – прим. ред.), а также «оказано содействие» в получении ипотечных кредитов, при этом возможно субсидирование первоначального взноса. Первоочередное право на такую поддержку закон дает детям-сиротам, многодетным семьям; семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам 1 группы и лицам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума – в общем, тем категориям граждан, которые на ипотеку в принципе вряд ли могут претендовать…
Денежныхвыплат в законе нет!
Новым застройщикам, взявшим на себя обязательства «доведения до ума» проблемных объектов, власть готова оказать содействие в строительстве инфраструктуры и в привлечении инвестиционных ресурсов. Для них она может пойти на понижение арендной платы за землю, где возводятся такие дома, и даже выступить поручителем при получении банковского кредита застройщиком. Возможно и краевое финансирование продолжения «затянувшегося» строительства или начала нового, но «на условиях софинансирования со стороны пострадавшего участника».
Подробности и механизм – позже
В общем, действительно защита уже пострадавших участников долевого строительства выглядит пока очень «сложносочиненной». В дополнение к документу нужно еще разработать ряд подзаконных актов, которые будто бы прояснят механизм его реализации, подо что предполагается «казенное» финансирование, размер которого пока не ясен. Эти нюансы и дают основание для критики закона – как со стороны дольщиков, так и оппозиции. Но крайадминистрация и партийное большинство полагают, что до конца 2012 года проблемы всех обманутых дольщиков будут сняты. А впредь обманутых не будет, т.к. закон направлен и на предотвращение таких ситуаций. И в этой части он понятнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть