
Совсем скоро наступит… Или случится… Нет! – Произойдет 1 апреля! Кто-то ждет этот день с радостным нетерпением, кто-то с тревожным раздражением, кто-то наверняка его и не ждет – но таких, мне кажется, не слишком много… Поэтому накануне столь неоднозначной даты – смешной и коварной, доброй и не очень – мы решили поговорить о вечном – о юморе (и не только). Разумеется, с человеком, который знает в нем толк. Наш гость – участник команды КВН «Дети Лейтенанта Шмидта», актер театра и кино, режиссер-постановщик Петр Винс.
Белый клоун
- Многие великие комики в жизни оказываются весьма серьезными, а порой и угрюмыми, унылыми людьми. Насколько ваш сценический образ соответствует реальному?
– Часто приходится играть себя самого. Есть даже такая поговорка: времени вживаться в образ нет, каждый играет самого себя. Раньше, еще в КВНе, из-за того, что было очень мало времени, темп и образ жизни были таковы, что нужно было срочно, «с колес», что-то из себя изображать (а «изображать» – это дурной тон), поэтому играли самих себя. Я себя отношу к «белым клоунам». И не считаю себя великим человеком, абсолютно.
Для того чтобы быть великим, нужно, наверное, очень много работать. А я ленив изрядно, стараюсь это в себе искоренить, думаю, у меня еще лет 45-50 есть на это, и все будет нормально.
– Скажите, среди ваших знакомых есть люди абсолютно без чувства юмора? Насколько с ними комфортно общаться?
– Знаете, раньше часто бывало, что я просыпался в холодном поту после страшного сна с мыслью, что у меня нет чувства юмора. Что-то такое смешное снится, а я просыпаюсь и не смеюсь. Я не смотрю на других, мне страшно за себя. Постоянное ощущение потери или отсутствия чувства юмора – страшно. Часто смотришь какие-то вещи со сцены и думаешь: может, правда, у меня нет чувства юмора. А говорить про кого-то…
Не знаю, мне кажется, чувство юмора – настолько индивидуальная вещь, и те, кто имеют смелость выносить это на публику – великие люди, я себя к ним не отношу. Стараюсь, конечно, вынести что-то и насмешить. Мой девиз – век живи, век учись. И я был несколько обескуражен, когда мне позвонили и сказали, что хотят разместить интервью со мной в «Аргументах и Фактах». Мои аргументы и жизненные факты показывают, что рано мне еще на страницы газет (улыбаясь, – прим авт.)
Мы все должники?
– После КВН у вас довольно разноплановая деятельность, связанная и с театром, и с телевидением, и с кино. Говорить на эту тему можно много. А как бы вы называли то, чем сейчас занимаетесь?
– Я свободный художник. Вот говорю и сам себе не верю немного. А вечно сомневаться – это очень тяжело и сложно, но могу так сказать: в наше время иссякло, изжило себя понятие «плыть по течению» или «против течения». Потому что как такового течения нет, нет единого направления, есть какое-то хаотичное передвижение мыслей, людей, сфер деятельности, и разобраться в этом хаосе порой очень сложно.
Я вроде бы имею отношение ко многим вещам, но нет конкретики, которая объединяла бы все эти направления. Есть мечты, которые хотелось бы воплотить здесь, на Алтайской земле, в Барнауле, но частенько приходится выезжать в Москву для участия в телевизионных проектах, театральных. Я часто благодарю бога и моих преподавателей за то, что дали мне багаж, который помогает существовать и пробоваться в разных ипостасях.
Недавно по «Маяку» шла интересная передача (я часто слушаю в машине «Маяк»), где озвучивалась дилемма: если тебя выучили, значит, тебе дали взаймы некий багаж, который ты должен отдать. Это нравственная дилемма на самом деле. А ведь действительно, задаешься вопросом: куда, кому отдавать? И понимаешь, что отдавать надо людям, которые сидят в зале.
Тот театральный багаж, который я получил на курсе Леонида Федоровича Черкашенинова в Алтайском государственном институте культуры (сейчас Академии искусств и культуры), руководителя кафедры «режиссура праздников», помогает в очень многом. В том числе в режиссуре – у меня есть определенный опыт, и, думаю, продолжится сотрудничество с авторами новосибирского Академгородка, где в моем багаже уже три поставленных спектакля: «Made in China», антреприза «Дуры», «День хомячка».
– Вы пробовали себя и как актер, и как режиссер, и как постановщик, и как кэвээнщик. В каком качестве интересней?
– Ну, если пробовался, значит, и то, и другое интересно. Мне еще очень хочется попробовать себя (это одна из моих мечт) в каких-то серьезных вещах. Есть зуд на то, чтобы заставить человека не улыбаться, а задуматься над чем-то, может, это будет спектакль, может, судьба преподнесет еще раз подарок в виде какой-то роли в фильме, будем стремиться к этому.
КВН – образ мысли
– Что вам дал КВН?
– Багаж, который дает КВН, можно сформулировать буквально в одной фразе – мобильность, постоянная готовность и заряженность на то, чтобы в следующую секунду выдать что-то на-гора – свое отношение к происходящему. Это очень здорово помогает и не раз выручало. Например, в ходе очень сложных съемок «Самого лучшего фильма», в 3d. Казалось бы, жанр «поп-корна», во всяком случае, я не скажу, что это глубокое творение. Что называется, прийти в кинозал, пожевать поп-корн, похохотать, если смешно. Но сам процесс съемок был ужасно сложным, очень разношерстный состав людей на площадке.
К счастью, была очень здоровская команда. Например, работала болгарская бригада, которая участвовала в съемках фильма «Троя» (Columbia Pictures) – люди с колоссальным опытом. И выпадать из такой обоймы людей, которые задают тон самому процессу, – просто безответственно, ты обязан соответствовать этому, и поэтому ответственность была неимоверная. И здесь помогала как раз мобильность – ты знаешь, что тебе делать в эту секунду. Кроме того, КВН дает очень хорошую школу импровизации, а на площадке нам давали возможность переделывать имеющийся текст, и это было здорово.
– А какие вообще перспективы открывает КВН? Не секрет, же, что участвуют в нем студенты самых разных вузов, и потом их дороги часто расходятся с избранной профессией. Тот же Михаил Шац – медик, Павел Воля – филолог, учитель русского языка и литературы…
– Для всех по-разному. Если люди пришли, сыграли в выс- шей лиге и, так получилось, что остались в Москве, КВН для них быстро закончился, люди начали делать карьеру. КВН – некая ступенька, которая дает уверенность. Было в ходу такое выражение: КВН – это образ жизни. Но КВН – это еще и образ мысли, который накладывает определенный отпечаток на жизнь.
Если ты с этим образом согласен, если это твоя стезя – будешь двигаться вперед. Яркий тому пример: Шац, Лазарева, Бочаров… Мне доставило удовольствие присутствовать среди этих людей, когда мы были на ОСП-студии в проекте с Дмитрием Никулиным. Замечательные люди, прекрасные, мы из одного теста.
– Как вы относитесь к телепроектам ваших коллег по КВНу, вроде Камеди Клаб?
- Очень счастлив и рад за них. Что-то может не нравиться, с чем-то могу быть не согласен. Хорошо, что люди реализуются, занимаются любимым делом. Если у человека, который делает какой-то продукт, есть своя аудитория – значит, он не зря этим занимается.
«Дети лейтенанта Шмидта» возвращаются?
– Вы часто в Барнауле бываете?
– Да, стараюсь, у меня здесь семья, две дочки замечательные мои, лапушки. Я раньше был очень занят гастрольной деятельностью, потом она резко спала и мы сейчас больше здесь. Мы – это две творческие единицы нашей команды я и Дмитрий Никулин, к которым сейчас притягиваются и другие наши «осколки».
Работаем, программу сделали, Дмитрий Бакин, тоже из нашей команды, сейчас подъезжает сюда. Не теряем друг друга из вида, что-то будем вместе делать и в последующем. «Дети лейтенанта Шмидта» – брэнд, интерес к которому и у новой молодой аудитории кэвээновской, думаю, еще возникнет.
– Знаю, что вы бываете в жюри на Барнаульских КВНах, как оцениваете местный юмор, есть «любимчики»?
– Я не отслеживаю регулярно местный КВН, но скажу, что есть команды, достойные внимания, растущие, очень радуюсь их успехам. Но смотрю немножко со стороны. «Любимчиков» нет, просто смотрю и смеюсь, когда смешно.
– У вас в Барнауле есть места, с которыми связано что-то очень смешное?
– Смешное у меня часто бывает дома, с семьей. Помню очень смешной случай, когда дочь училась классе в третьем, я ходил к ней в школу на конкурс «народный артист». Выходит на сцену мальчик, один, объявляет сам себя: «Вальс! Чайковский!». Звучит музыка, мальчик без партнерши кружится по сцене, делает кругов пять, я смотрю, а у него лицо желтое, он останавливается, хватается за голову, потом все-таки доворачивает еще круга четыре, и кланяется. Было очень смешно. Дело не в месте, а в шутке.
– Совсем скоро начнется пора розыгрышей и шуток. Кто-то уже подготовил сюрпризы для близких, а кто-то с раздражением готовится обороняться от подобных «атак». Что бы вы сказали и тем, и другим?
– Мне нравится, когда разыгрывают, но мне нравятся шутки не злые. Розыгрыш должен нести положительную эмоцию. Что сказать… Смейтесь! И умейте смеяться над собой – это самое главное в жизни. Я очень серьезный в жизни, поэтому, как только вы сейчас уйдете, буду очень сильно смеяться над собой.
Досье
Петр Винс родился 20 сентября 1972 года в Северном Казахстане. Окончил Алтайский государственный институт культуры. Режиссер-постановщик, актер театра и кино, шоумен, КВН-щик, член команды «Дети Лейтенанта Шмидта», участник телепроектов: «ОСП-студия», «Назло рекордам», «Слава богу, ты пришел!», «Бойцовский клуб», «Комеди клаб» и т. д. Фильмография: «Самый лучший фильм», «Кто в доме хозяин?», «33 квадратных метра», «Дом, который построил ЖЭК», «День хомячка, или Русское счастье», «Здравствуйте, мы ваша крыша».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть