aif.ru counter
155

«Алтайхимпром»: заказы есть, работа будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Уже долгое время градообразующее предприятие города Яровое ОАО «Алтайхимпром» находится в сложном финансовом положении. Основной собственник предприятия, инвестиционная группа «Реформа», в последнее время не слишком интересовался делами на производстве, а другой крупный собственник госкорпорация «Ростехнологии», не спешил вкладывать инвестиционные средства, так ему принадлежало только 38% акций предприятия.

Накапливались проблемы – объем оборотных средств завода снижался, выплачивать заработную плату, налоги и при этом закупать необходимое сырье становилось все сложнее. В итоге в марте 2010 года краевой арбитражный суд признал предприятие банкротом и ввел внешнее управление.

Меры спасения

В начале февраля этого года наступила следующая стадия внешнего управления. Сейчас список требований кредиторов сформирован: в основном это налоговые органы. Завод долгое время существовал за счет недоплаты налогов, зато зарплата, почти 90 млн рублей в год, выплачивалась на предприятии без задержек. По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Алтайхимпром» Олега Лапенко, перейти к процедуре банкротства и внешнему управлению заводу пришлось вынужденно, чтобы ввести мораторий на выплаты по долгам, провести мероприятия по финансовому оздоровлению, обеспечить завод сырьем для выполнения заказов, не остановить завод и связанную с ним городскую ТЭЦ в разгар зимы.

На совете директоров было принято решение о реализации непрофильных активов – в частности о продаже здания санатория-профилактория «Алтайхимпрома». Информация о продаже санатория была размещена на сайте предприятия, а затем в газете. Так как санаторий более пяти лет арендовало ООО «Комплексно-оздоровительный центр «Алтайхимпром»», оно первым высказало намерение покупки санатория. Оценочная стоимость была заявлена в 23 млн рублей, а арендаторы высказали желание купить здание за 27,5 млн рублей. В итоге сумма сделки, с учетом коммуникаций и прилегающей территории, составила 40,5 млн рублей.

Решение продать санаторий было принято еще в сентябре, но сделка была совершена только в конце ноября. При контроле со стороны администрации края 29 ноября с КОЦ «Алтайхимпром» на условии предоплаты был заключен договор передачи права собственности на санаторий, 10 млн рублей покупатели проплатили сразу же, подтвердив свои намерения, остальные средства на счета предприятия поступили через неделю. Не захотевшие заключать договор на выгодных для АХП условиях бизнесмены уже после факта продажи стали оспаривать его обоснованность.

Однако дальше разговоров о том, что они могли бы купить санаторий за большие деньги дело не пошло. И непонятно почему интересы бизнесменов, которым безразлична судьба завода, сейчас некоторыми ставятся во главу угла. О расходовании средств, поступивших от продажи санатория, руководство предприятия отчиталось перед акционерами и в администрации края. Большая часть средств пошла на закупку сырья, с тем, чтобы загрузить производство, еще 5 млн рублей было затрачено на техническое перевооружение.

Расчеты показали, что замена существующего энергонеэффективного оборудования на новое даст выигрыш по году работы в 5 млн рублей – затраты себя окупят.

Запас прочности

Сегодня на предприятии есть запас сырья и перспективы выплаты зарплаты по крайней мере на полгода. Продажа санатория позволила не остановить производство в разгар зимы и дало время собственникам, кредиторам, внешнему управляющему провести до лета мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия. Основой их, к примеру, могло бы стать увеличение доли собственности госкорпорации «Ростехнологии», которая в конце декабря прошлого года объединила свои заводы в Яровом и Волгограде в единый химический холдинг.

Необходимость сохранения и развития предприятия сегодня никем не оспаривается. Несмотря на финансовые трудности, в прошлом году «Алтайхимпром» увеличил объемы производства на 12%. С января этого года, с тем, чтобы улучшить материальное положение работников, на предприятии введена система премирования, в размере 15% от заработной платы. Это позволило поднять доходы работников в среднем на тысячу рублей.

В прошлом году помощь по трудоустройству оказывала администрация края – около 400 из 926 работников трудились по программе субсидирования рабочих мест. Но в этом году такая поддержка будет оказываться только моногородам, в число которых, к сожалению, Яровое не вошел.

Сегодня, по мнению Олега Лапенко, важно решить две задачи – сохранить завод, технологические цепочки, связи с поставщиками и покупателями и сохранить рабочие места, а значит сохранить город Яровое. Администрация края, в том числе губернатор Александр Карлин, поддерживают в этом руководство «Алтайхимпрома», осталось дождаться действий собственников по финансовому оздоровлению предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах