
Алтайкрайстат регулярно мониторит цены на отдельные (читай – основные) потребительские товары и услуги на территории региона. По его последним данным (на 11 января) средняя цена на килограммовую буханку белого хлеба с 27 декабря подросла почти на 50 коп., ржаного – на шестьдесят («абсолютные» цифры – 29,42 и 29,59 соответственно).
С чего вдруг?
Казалось бы, мелочь. Но, во-первых, эти цифры – пресловутая «средняя температура по больнице», во-вторых, они оказались не предельными. К примеру, уже после новогодних каникул один из крупнейших в крае производителей хлеба поднял цены на основные сорта хлеба на 13%, т. е. почти на два рубля.
Естественно, народные массы зароптали: с чего вдруг? Объяснение банально, как колумбово яйцо. Благодаря неурожайному в центральной части России году цена на алтайское зерно в последние месяцы значительно возросла (в настоящее время она варьируется от 6 до 8,5 тыс. руб. за тонну в зависимости от класса, – прим. ред.).
Естественно, выросла и цена на муку, которая в себестоимости хлеба составляет 50-52% (по данным хлебопеков, мука первого сорта за последние 7 месяцев «потяжелела» на 85-90%).
Смириться с потерей…
Перманентно поднимается стоимость горючего (это сказывается на транспортной составляющей доставки хлеба от производителя до потребителя). С нового года традиционно подорожали тепло-, энергоснабжение, водоотведение. А у предприятий с 1 января появилось и еще одно существенное бремя: страховые социальные отчисления возросли с 26 до 34% от общего фонда заработной платы.
Сумма этих факторов и привела крупных хлебопеков «хлебного» края к необходимости повышения цены на продукцию. Мелкие пекарни, имеющие, как правило, «адресный» круг покупателей, при всем своем желании также вряд ли смогут радовать их «привычной» ценой – работать себе в убыток противоестественно. Так что, похоже, остается смириться с потерей «лишних» (хотя совсем не лишних, особенно для пенсионеров и других низкодоходных граждан!) рублей. Хотя, конечно, уже нашлись голоса, которые готовы инициировать сограждан на «хлебный бунт».
Языком цифр
По данным Алтайкрайстата, за 2010 г. цены на потребительские товары и услуги выросли в среднем на 8,2%, что в 1,2 раза меньше, чем за 2009 г. Темпы прироста цен на непродовольственные товары в 2,4 раза, на услуги -в 1,9 раза ниже прошлогодних, а прирост цен на продукты питания в 2,2 раза выше. Более всего за год выросли цены на крупу гречневую,пшено,картофель,капусту, масло подсолнечное, муку,говядину,мед, молоко, пиво,сахар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть