aif.ru counter
69

В Минздраве Республики Алтай все хорошо, а в республиканском психоневрологическом интернате – не очень…

Молитва как способ реабилитации

В канун Нового года там радовались открытию в больнице Усть-Коксинского района …молитвенной комнаты. Цитируем: «Как считает главный врач лечебного учреждения Светлана Адыбаева, в связи с этим появился и вариант реабилитации как работников больницы, так и больных».

В первый постканикулярный день пресс-служба республиканского Минздрава рассказывала про настроение медиков Турочакской ЦРБ в Новый год- «праздник особый, пронизанный не убитой суровыми взрослыми буднями детской верой в Деда Мороза и твёрдым убеждением в том, что 1 января - веха начала кардинальных перемен в жизни».

Суть повествования в том, что «хорошее настроение турочакским медикам придавал ещё и такой немаловажный факт, что накануне праздников районная больница заняла первое место в сельском конкурсе на лучшее новогоднее оформление территории учреждения».

12 января тот же источник «эйфорирует», поскольку в той же больнице «произошло событие, переоценить которое, как говорят сами медики, невозможно». А именно - на фельдшерско-акушерский пункт села Бийка поступил новый автомобиль УАЗ стоимостью 400 тысяч рублей.

«С учётом того, что Бийка находится в удалённом, труднодоступном месте, где отсутствует телефонная и сотовая связь, автомобиль становится единственным средством при оказании экстренной медицинской помощи», - сообщает сайт.

 

Туалетно - табачное амбре

Это все, конечно, дела благие, но тамошнему Минздраву не мешало бы между радостями обращать более пристальное внимание «благости» непосредственно подведомственных учреждений, в которых – то в одном, то в другом – с завидным постоянством обнаруживают «форменные безобразия» органы республиканской прокуратуры.

Так, сегодня ее пресс-служба сообщила о результатах совместной (с Управлением Роспотребнадзора по РА) проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в Государственном учреждении «Республиканский психоневрологический интернат». Увы! – «печаль и тоска»…

В интернате проживает более 200 пациентов, в основном пожилого возраста; большинство из них не могут самостоятельно ухаживать за собой. При этом больные и зачастую беспомощные люди находятся в совершенно неподобающих условиях. Так, констатируют проверяющие, в спальных комнатах первого и второго отделений не соблюдены нормы жилой площади: больные размещены на 3 - 4 «квадратах», тогда как установленная законом норма составляет не менее 6-8 кв.м.

Но ладно бы теснота, коль скоро нет возможности «умножения» интернатовских помещений: в жилых помещениях учреждения душно, комнаты не проветриваются, а поскольку персонал разрешает в коридорах курение, можно представить «амбре», пропитавшее «внутренности» интерната. Более того, в отделениях для слабоходячих обитателей уборка проводится некачественно, туалеты не чистятся! Заодно не чистятся и «загашники» пациентов (прикроватных тумбочек на всех не хватает, -ред.), где были обнаружены покрытые плесенью и сгнившие продукты питания.

«Бездокументный» магазин впридачу…

Не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и другие помещения интерната. К примеру, комната для умерших расположена в приспособленном деревянном строении, условия для прощания родственников с умершими вообще не созданы. А в магазине, расположенном на территории учреждения, отсутствует водоснабжение и канализация; персонал работает без спецодежды и санитарных книжек.

Естественно, не соблюдаются требования к хранению товаров, отсюда - факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности и вообще неизвестно каких: на многие нет документов, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья. Деятельность сей торговой точки приостановлена на 30 суток, а торгующий в нем индивидуальный предприниматель оштрафован на 4 тыс.рублей.

В связи с допущенными нарушениями в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю, возбуждено 2 административных производства. За продажу товаров, оказание услуг с нарушением санитарных правил и без сертификата соответствия, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья людей (ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ) предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений (ст. 6.4 КоАП РФ) деятельность магазина приостановлена на 30 суток.

Жизнедеятельность психоневрологического интерната, конечно, «на раз» не приостановишь. Оно – учреждение – по информации прокуратуры, «понесло наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей». «Откуда дровишки»- то бишь, 10 тысяч из чьего кармана – неясно, но директор республиканского психоневрологического интерната персонально оштрафована на 30 тысяч рублей, только не антисанитарию, а за то, что без торгов заключила договоры с индивидуальными предпринимателями и юрлицами на поставку продуктов питания на сумму 280 446 руб.

Что же в продолжение темы антисанитарии, то, поскольку выявленные нарушения стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей работниками интерната, прокурором Горно-Алтайска в адрес Министра здравоохранения РА Алтай внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Постскриптум

В связи с УАЗом для с. Бийка сайт Минздрава РА подчеркнул, что «данный роскошный подарок получен при поддержке Правительства РА… и депутатов Госсобрания - Эл Курултай от фракции «Единая Россия» (неужто последние скинулись из своего кармана? – удивление редакции). Кажется, правительству республики и тамошней «ЕР» - на правах партии, которая за все в ответе, - пора спросить «за деятельность» и с чиновников самого Минздрава, которые перманентно не досматривают за своими подчиненными.

Примеры из недавнего. В начале декабря 2010 г. в Горно-Алтайске по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств на уплату штрафа главврачом республиканской психиатрической больницы (штраф в свою очередь был наложен за нарушение правил пожарной безопасности в учреждении, -прим.ред.).

В конце ноября прокуратура Майминского района выявила нарушения санитарных требований в доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики…А если углубиться? И кому, кроме несчастных пациентов, от этого «похужело»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах