В краевом центре поставлена окончательная точка в политической истории, ставшей самой громкой не только в уходящем году, но и, пожалуй, вообще в завершающемся десятилетии. 22 декабря подавляющее большинство депутатов Барнаульской городской Думы(31 чел.) отдали свои тайные голоса за «найм» на должность главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. За двух других допущенных к итоговому голосованию кандидатов на место т.н. сити-менеджера – временно неработающего Владимира Барсукова и директора МУП «Энергетик» Александра Казакова – не было отдано ни одного голоса.
Более того, первый вообще не явился на заседание Думы, а бывший руководитель городского ЖКХ в своем выступлении «пропел осанну» главному конкуренту. С «предвыборной» речью перед депутатами выступил и Савинцев, с момента отрешения от должности всенародно избранного мэра Владимира Колганова и по ходу всей скандальной эпопеи с поправками в Устав города находившийся в статусе «и.о.».
Если многим горожанам до недавнего времени имя чиновника горадминистрации Савинцева почти ни о чем не говорило (в силу непубличности персоны), то депутаты в принципе знают его деловые качества, посему выступление «претендента» было кратким и политкорректным. В том духе, что «единица», будь она семи пядей во лбу, «ноль», важнее всего консолидированная работа – «вместе с вами и краевой администрацией».
А именно с последней уже выстраиваются «очень нормальные» взаимоотношения: «Задачи, которые ставим мы, сегодня понимают в краевых структурах. Александр Богданович (Карлин, – прим. ред.) уделяет сегодня много внимания развитию города Барнаула и ставит амбициозные задачи». Подробности про амбициозные задачи депутатов не заинтересовали. Да и любые вопросы к Игорю Савинцеву в принципе были не нужны – исход голосования был предопределен.
Поэтому и последующие поздравления нового главы администрации города с «назначением-с» выглядели как формальность. Куда с большей искренностью депутаты и сотрудники городской администрации поздравляли его в этот день с рождением первой внучки.
А можно ли барнаульцев поздравить с тем, что Новый год они встречают с новым мэром, судить пока рано (если отвлечься от огорчения многих горожан вследствие лишения их права на свободное волеизъявление, – прим. ред.). Срок контракта, заключенного между ним и главой города Людмилой Зубович 27 декабря, – два с половиной года. Но обещанное превращение Барнаула в «процветающий город, в котором удобно и комфортно жить» хотелось бы увидеть раньше…
Справка
Что мы знаем о новом мэре
Родился 18 октября 1952 г. в Барнауле. Имеет 2 высших образования (инженер-строитель-технолог, менеджер высшей квалификации). Трудовую деятельность начинал прорабом ОПХ «Западно-Сибирское». В послужном списке – Октябрьский райсполком(зампред), «Алтайгражданстрой» (от главного инженера до начальника), ГУП «Концерн Алтайресурсы»(генеральный директор).
С мая 2006 г. – в администрации Барнаула (председатель комитета по управлению собственностью, заместитель главы администрации, первый заместитель по градостроительству и земельно-имущественному комплексу).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть