Ситуация на рынке труда Алтайского края в посткризисный 2010 год характеризуется позитивными тенденциями. И это во многом связано с мероприятиями, реализуемыми в рамках краевых целевых программ –«Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» и «Содействие занятости населения» на 2010-2012 годы.
В рамках реализации этих двух программ в наш регион привлечено более 2,5 млрд рублей. Многочисленными проектами в сфере занятости населения в этом году было охвачено 170 тыс. человек. Участие в целевых программах приняли 3,6 тыс. работодателей из всех территорий края. Как результат, численные показатели уровня безработицы в конце этого года пришли в соответствие с докризисным периодом.
Из безработных – в предприниматели
За приведенными бесстрастными цифрами – реальные человеческие судьбы. Для многих государственные программы стали неожиданной и важной поддержкой на пути к положительным изменениям в их жизни. «Когда мне предложили открыть свое дело, долго сомневался – все не мог поверить, что есть реальная возможность получить помощь от государства. Ведь такого еще никогда не было!» – говорит Вадим Акимов, бывший безработный фельдшер, а теперь предприниматель и владелец гостевой усадьбы в одном из сел Змеиногорского района.
Благодаря краевой целевой программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» в городах и селах края организуются фермерские хозяйства, появляются новые магазины, кафе, медицинские центры, швейные мастерские. В текущем году в рамках содействия самозанятости безработных граждан в крае создано 5,3 тыс. постоянных рабочих мест. Таким образом, роль центров занятости меняется: они становятся все более значимыми посредниками в сфере экономико-хозяйственной деятельности территории.
Перспективы для молодых
Вопросы занятости молодежи особенно актуальны в связи с повышением требований к квалификации кадров на рынке труда. Молодой специалист менее востребован, чем профессионал с опытом работы. Поэтому содействие трудоустройству выпускников – в числе приоритетных направлений деятельности службы занятости. Благодаря организации стажировки выпускников по антикризисной программе в этом году первый трудовой опыт получили свыше 1400 юношей и девушек. Отметим, что и работодатели оценили этот проект по достоинству. У них есть возможность проверить деловые качества стажера и принять решение о постоянном его трудоустройстве.
Большинство молодых людей после завершения стажировки получают постоянную работу или входят в кадровый резерв предприятия. С учетом двухлетнего опыта реализации краевой программы по снижению напряженности на рынке труда, в предстоящем 2011 году произойдут некоторые изменения.
Сохранено будет одно из важнейших направлений – содействие развитию предпринимательства, только средства будут выделяться тем муниципалитетам, которые обеспечат кооперацию мелкого бизнеса и инфраструктурную составляющую территории. Приоритетным станет так же опережающее обучение работников предприятий, осуществляющих модернизация производства.
И еще одно новшество – в предстоящем году будут организованы мероприятия по трудоустройству многодетных родителей и тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Для женщин, работающих в тяжелых условиях труда, откроется перспектива по их выводу с вредного производства. А мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ждет (по их желанию) профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть