Оказаться под угрозой увольнения – не лучшая перспектива. Особенно для мужчин, которые нередко являются кормильцами семьи. Так и случилось с барнаульцем Владимиром Мурзиным. Он проработал инженером 25 лет. Однако в кризис его профессия оказалась в списке невостребованных и низкооплачиваемых специальностей. Но не зря говорят, что безвыходных ситуаций не бывает.
Предприятие ХК ОАО «Барнаултрансмаш», где он работает, стало участником краевой целевой программы снижения напряженности на рынке труда. В рамках одного из ее направлений – организации опережающего переобучения и повышения квалификации работников, оказавшихся под риском увольнения – Владимир решил получить специальность токаря. Хотя оставить профессию, которой посвятил практически всю жизнь, было нелегко, теперь он не жалеет об этом.
– Рабочие высокой квалификации нужны всегда, да и получают в 10-15 раз больше инженеров, – говорит Владимир. Он доволен не только зарплатой, но и тем, что остался в родном коллективе. Сейчас вновь воспользовался возможностями опережающего переобучения – повысил свой разряд токаря с пятого до шестого.
Из пекарей – в кондитеры, из дорожников – в сварщики
На самом деле Владимир – не один, кто оказался в сложной ситуации, оказавшись под угрозой увольнения. Таких, как он, не десятки и не сотни – тысячи. За последние два года около 8 тысяч работников различных предприятий края, оказавшихся под угрозой увольнения, прошли переобучение или повысили квалификацию в рамках программы снижения напряженности на рынке труда в течение 2009-2010 годов.
В их числе – 11 работников ДРСУ Егорьевского района, оказавшихся под риском увольнения. На курсах, организованных на базе ДРСУ, 7 человек получили профессию электросварщика, 3 переучились на оператора ЭВМ, 1 человек стал трактористом.
– Получение востребованных на рынке труда профессий позволит им сохранить занятость по прежнему месту, – говорят сотрудники Управления по труду и занятости Алтайского края.
В Усть-Калманском районе опережающее профессиональное обучение прошли 39 работников предприятий района. Продавцы получили дополнительную специальность контролеров-кассиров, а также право торговать и непродовольственными товарами. Повара и пекари приобрели дополнительную квалификацию кондитеров. И что самое главное – обучение проводилось без выезда работников из района.
Специалисты Центра занятости организовали приезд и проживание преподавателей Барнаульского кооперативного техникума в Усть-Калманке в течение всего периода учебы.
Где проходит переобучение
В настоящее время в организации опережающего обучения участвуют 96 учебных заведений, в том числе и профессиональное училище № 37 на базе ХК ОАО «Барнаултрансмаш». В ПУ-37 учатся не только работники «Трансмаша». В рамках программы снижения напряженности на рынке труда предприятие «Алтайгеомаш» переобучило токарей, слесарей и зуборезчиков на фрезеровщиков, «ПО Алтайский моторный завод» – плавильщиков металла на электрогазосварщиков, станочников на наладчиков станков с ПУ.
Участниками программы стали ФГУП ПО «Алмаз», ООО «Железобетонные изделия Сибири», ЗАО «Станко-цепь», завод кузнечно-прессового оборудования – работники этих предприятий также прошли переобучение или повышение квалификации в ПУ-37. Так что возможности программы довольно велики. Единственное, что требуется от человека, – желание жить лучше и, что самое важное –стремиться к этому!
Материал подготовлен при поддержке Управления Алтайского края по труду и занятости населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть