Вчера на сессии краевого парламента депутаты приняли изменения в закон Алтайского края «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края», ограничивающие время розничной продажи алкогольной продукции. На бары, кафе, рестораны, ночные клубы запрет не распространяется.
Вопрос о запрете ночной торговли крепким спиртным депутаты обсуждали долго. «Всего на три минуты меньше, чем бюджет края»,- засек спикер заксобрания Иван Лоор. И вот почему: в повестке дня значилось два аналогичных законопроекта, внесенных фракциями «ЕР» и «СР», отличающихся лишь временем ограничения (предложение первой – с 21 до 9 ч., второй - с 23 до 8 ч.).
Напомним предысторию «двойного» вопроса. Эсеры вносили свой «ограничительный» законопроект еще на июньскую сессию. Тогда партийное большинство практически разгромило предложение. Запрет на ночную торговлю – де не способствует снижению уровня алкоголизации населения, ведет к росту «подпольной» торговли, увеличению объема суррогатной продукции, и – опять же – ведет к уменьшению налогооблагаемой базы.
Такие аргументы против приводили «единороссы», и в, частности, Василий Куц, председатель комитета АКЗС по экономической политике и собственности. Тогда же ссылались на некий опрос муниципалитетов края, который якобы показал, что большинство из них не поддерживают идею ночного запрета.
Впоследствии ограничительное веяние появилось в «верхах». Не прислушаться к ним для «ЕР» невозможно, но и просто вернуться к законопроекту «оппозиционеров» и проголосовать за него для «партии большинства» также неприемлемо. Таким образом появился «собственный» законопроект «ЕР», оказавшийся внесенным в повестку сессии под номером 6, тогда как документ, разработанный эсерами, значился следующим.
По вопросам было решено провести рейтинговое голосование: за чей вариант больше голосов, тот и проходит. Докладчик «единороссовского» законопроекта г-н Куц, казалось, начисто забыл недавние «противные» доводы. В ответ на вопрос, почему фракция вдруг «развернулась на 180 градусов», Куц заявил: «Нас не разворачивает на 180 градусов, мы идем поступательно», вызвав смех даже в рядах однопартийцев.
Вообще же он пытался доказать, что «ЕР» подошла к подготовке законопроекта подошла более комплексно и установила «более эффективное время продажи алкоголя», дав время предпринимателям, чтобы подготовиться к исполнению закона (какая особая подготовка нужна, чтобы в 21.00 перестать пробивать чеки за «непродажное» спиртное, осталось неясным, - ред.). Про те муниципалитеты, которые «за» ограничения либо «против», Куц ничего толком пояснить не мог, про «выпадающие» доходы аналогично…
Даже Лоору стало его жалко: «Давайте перестанем мучить докладчика вопросами!». И, действительно, чего зря говорить, если все заранее известно, как всегда в случае «инициатив» «ЕР». За первый законопроект проголосовали 36 депутатов, 10 против, двое воздержались, а 14 человек вообще решили не голосовать.
Эсеров поддержали 18 депутатов, 38 проголосовали против, 1 воздержался, а 5 человек не голосовали. После объявления итогов рейтингового голосования законопроект «ЕР» был принят в окончательном чтении. Напомним, временное ограничение на продажу спиртного «включится» 1 января 2011.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть