aif.ru counter
30

В алтайской «ЕР» начинается кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 01/09/2010

Не сыграют ли эти истории на руку сторонникам идеи отказаться от всенародных выборов в пользу назначаемых руководителей территорий, главным из которых, насколько я понимаю, являются первые лица региональной «Единой России»?

Станислав Плотников, Барнаул

Даже если региональная верхушка партии власти и лоббировала вопрос повсеместного «размножения» т. н. сити-менеджеров, как об этом говорилось, то сейчас конкретно в Барнауле и Бийске у нее появились другие «горящие темы».

Нагайцев «достучался» до участка

В краевом центре, как известно, депутаты городской Думы из числа «единороссов» массово не поддержали позицию регионального политсовета об «увольнении» Владимира Колганова. Когда он, повинуясь партийной дисциплине, вынес на рассмотрение БГД заявление об отставке, депутатское большинство его отклонило.

Это прямое непослушание «старших товарищей», и эту ситуацию нужно как-то разруливать, как и то «недоразумение», что рекомендация региональной «ЕР» (уйти мэру краевой столицы) оказалась не согласованной с «высшим» руководством. Бийск в понедельник преподнес краевым «единороссам» другой неприятный сюрприз в рамках процесса «Нагайцев против избирательной комиссии».

Напомним, экс – военнослужащий самовыдвиженец проиграл во втором туре выборов мэра наукограда Анатолию Мосиевскому, которого «ЕР» вынуждена была поддерживать, несмотря на то, что он фигурант нескольких уголовных дел (других подходящих кандидатов у партийцев просто не оказалось, – ред.). «Отрыв» победителя по официальным данным составил всего 70 голосов, что само по себе уже было «не комильфо», а Нагайцев еще решил оспаривать итоги голосования на четырех участках.

30 августа судья Восточного районного суда Бийска Евгений Зацепин принял решение частично удовлетворить исковые требования Нагайцева: признать недействительным протокол по 352 участку, где Мосиевский выигрывал с перевесом в 164 голоса. Как заявила пресс-служба крайкома КПРФ, уже одного этого достаточно, потому что здесь Нагайцев обошел конкурента на 90 голосов!

Юридического продолжения эта коллизия еще не получила, но ситуация крайне некрасивая, и не в последнюю очередь для первых лиц региональной «ЕР», которые худо-бедно, но поддерживали однопартийца, победа которого, судя по всему, была «слегка» сфальсифицирована. Эти истории позволили оппозиционным партиям и наблюдателям заговорить о «системном кризисе» в местной «партии власти».

Контрактники пока не побеждают

Что же касается темы выбирать глав муниципальных образований или назначать по контракту – «продавить» этот вопрос не всегда удается. По имеющейся информации, к настоящему времени к рекомендациям о контрактных управленцах (осознанно или из привычки к послушанию, -другой вопрос) прислушались немногим более 20 муниципалитетов. В их числе города Заринск, Яровое, Славгород, Новоалтайск (где-где, а здесь к работе сити-менеджера немало вопросов, – ред.).

Последними по времени под контракт «подписались» депутаты Павловского района, обжегшиеся деятельностью всенародно избранного главы Попова, принудительного ими уволенного. А вот в Барнауле в 2008 г. соответствующие поправки в Устав города не прошли, перед новым годом таковую идею почему-то не встретили «на ура» и в наукограде. В ближайшее время здесь планируется провести публичные слушания «по теме», после чего вынести вопрос на рассмотрение городских депутатов, но говорить о «назначенце» в Бийске, особенно в свете последних событий, пока не приходится…

К слову

27 августа на очередном заседании Барнаульской городской Думы депутаты возложили временное исполнение обязанностей главы города на первого заместителя мэра Игоря Савинцева. По словам председателя БГД Людмилы Зубович, Владимир Колганов ранее попросил депутатов «не заниматься политиканством, а проработать все вопросы, которые были в плановом порядке», что и было сделано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах