Казалось бы, все просто: тем, кто снизу – не давать; тем, кто сверху – не брать, не вымогать, не пособлять «родному человечку», не тырить казенные деньги.
Ан нет, мало нам раз и навсегда зарубить на носу эти простейшие правила, нам надо дело поставить на «широкую ногу». И непременно – на плановую основу. А то вдруг кто спросит: как вы, уважаемые, в вашей конторе с коррупцией боретесь?
Просто сказать: Да не берем мы, не мухлюем и все тут!», будет не комильфо, а вот бумаженции показывать – это по нашему… Вот Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю посредством сайта учреждения обнародовало свой собственный план противодействия коррупции на 2010 -2011 годы (без временных рамок в планировании никак нельзя, не положено!).
В документе (а это именно документ, а не «записки на полях»!) пять разделов. Вот, к примеру, первый «Обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушения».
В первых строках запланировано информирование и консультирование этих служащих «об общих принципах служебного поведения» (они, оказывается, утверждены Президентом РФ аж в 2002 г.!) и «иных нормативных правовых актов». Делаться это будет «на систематической основе», а ожидаемый результат – повышение общего уровня служебной культуры и формирование неприязненного отношения к коррупционным проявлениям.
На выработку правого сознания нацелен и пятый пункт раздела, в котором, в частности, предусмотрено ни много ни мало «проведение повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции»! Во втором параграфе сего документа перво-наперво значится проведение мониторинга исполнения должностных обязанностей служащих, «подверженных риску коррупционных проявлений, и устранения таких рисков».
Ну понятно, при проведении проверок сотрудникам Роспотребнадзора проверяемые могут попытать дать мзду за «нужное» заключение, разрешение и чего-нибудь там еще. Они, эти служащие, наверное, и подразумеваются подверженными риску. Но как полагается «устранять такие риски» - проверки что - ли отменить?
В третьей главе в числе планируемых мероприятий есть «своевременное реагирование на сообщения посетителей сайта Управления о фактах проявления коррупции». А плюсом к тому - «обработка поступающих сообщений о коррупционных проявлениях».
Со стороны-то, конечно, кажется, что реагирование без «автоматической» обработки сообщений маловероятно, но им-то там внутри виднее, что в план писать – он же должен быть не «просто так», а солидным. И ежеквартально в Управлении будут подводить итоги выполнения плана противодействия коррупции в Роспотребнадзоре.
У нас и мысли нет обидеть/ задеть работников Роспотребназора. А мысль, что наши управленцы писали свой план не с «чистого листа» - наверняка для этого есть какие-то «шаблоны» - есть.
Но самая главная мысль поверх всего – сколько же народищу - управлениям, структурам, ведомствам нет числа - «на систематической основе» тратит рабочее время на «информирование и консультирование» служащих «об общих принципах служебного поведения», «проведение профилактической и воспитательной работы», «проведение мониторинга», написание планов, «внесение изменений» в них, подведение промежуточных итогов их выполнения..!
А всего-то делов – зарубить себе на носу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть