
Решение принято по поводу 75-летия алтайского летчика-космонавта, которое будет отмечаться 11 сентября 2010 года. На сессии АКЗС, где обсуждался этот вопрос, присутствовал Юрий Рой, генеральный директор Научно-производственной корпорации «Системы прецезионного приборостроения», в структуру которой входит Алтайский оптико-лазерный центр. Поддерживая инициативу Александра Карлина, он акцентировал внимание на том, что Герман Степанович в свое время лично приложил немало сил и энергии для создания алтайского объекта аэрокосмических сил России.
Обсуждения вопроса как такового не было: кто бы возражал? Только депутат-коммунист Виталия Сафронов предложил увековечить память конкретно космонавта № 2 Титова, а не просто «Германа Степановича Титова». Вдруг - задумался вечный оппозиционер - в крае родится «рядовой» полный тезка знаменитого земляка: как бы путаницы не вышло…(адресная краевая база знает о Германе Степановиче Титове, 1962 г.р., и еще семи Германах Титовых других отчеств, - прим.ред.).
Постфактум помимо устной благодарности за принятие положительного решения господин Рой презентовал всем региональным парламентариям вымпелы и значки с космической символикой, а взамен получил из рук спикера АКЗС картину с «пейзажным» Змеиногорского района, на территории которого и расположен Центр.
Не чуждый патетики Иван Лоор высказался в том смысле, что двадцать восьмая сессия АКЗС пятого созыва войдет в историю, как «сессия увековечения имени великого земляка», точно так же, как вошла в историю та сессия, на которой 15 лет назад (26 мая 1995 г.) был принят Устав Алтайского края.
С места немедленно поступило «непротокольное» предложение увековечить заодно и нынешних парламентариев, разместив на видном месте барнаульского аэропорта и воротах Центра доски со следующими надписями: «Имя Германа Степановича Титова присвоено в честь его 75-летия депутатами АКСЗ пятого созыва».
Справка «АиФ-Алтай»
ОАО «Науучно-производственная корпорация «Системы прецезионного приборостроеения» - интегрированная структура российской ракетно-космической промышленности, созданная с целью осуществления полного замкнутого цикла в области разработки и производства систем прецизионного приборостроения, в том числе квантово-оптических и оптико-электронных систем.
Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) входит в состав научно-исследовательского центра в Москве. АОЛЦ предназначен для решения широкого круга задач, связанных с использованием и исследованием космического пространства, в том числе решаемых Федеральным космическим агентством в рамках деятельности Межагентского координационного комитета по космическому мусору: обнаружение и определение координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об опасных сближениях этих фрагментов с действующими аппаратами, в том числе с МКС.
Алтайский оптико-лазерный центр состоит из двух наземных оптико-лазерных систем (НОЛС) и объектов инфраструктуры. Первая НОСЛ с телескопом, имеющим диаметр главного зеркала 0,6 м, и лазерным дальномером, работающим по космическим аппаратам Лагеоs, Глонасс, оснащённым лазерными ретрорефлекторами, введена в 2004 году.
В настоящее время НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) приступило к строительству второй очереди оптико-лазерного центра на вершине горы Большая в Змеиногорском районе. Общая стоимость проекта – около 3 млрд. рублей. Часть средств предполагается вложить в развитие инфраструктуры и социальной сферы Змеиногорского района: строительство дороги к центру, реконструкции детского оздоровительного лагеря на озере Саввушки и т.д.
АОЛЦ – единственный в России. «Ближайшее» похожее сооружение военного (и только потом гражданского) назначения есть в Казахстане, но поговаривают, что у соседей и сам Центр, и территория вокруг него являются закрытой зоной, поскольку вместе с пользой функционирование учреждения приносит «долгосрочные» экологические проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть