17

Голодающим опять пообещали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

Жители всего края вот уже пятый день внимательно следят за ситуацией вокруг голодовки «алттраковцев». С каждым часом появляются все новые и новые подробности этого запутанного дела. Так, например, на момент подписания номера в печать, было известно, что в больницу госпитализировали уже 18 человек.

Десятки рабочих врачи снимают с голодовки по состоянию здоровья. Эта ситуация, вызвавшая резонанс далеко за пределами Алтайского края, вынудила губернатора прервать свой визит во Франции и срочно вылететь в Москву.

– Там Александр Карлин встретился с собственниками группы компаний «РАТМ – Холдинг», – пояснили нам в пресс-службе администрации края. В ходе обсуждения Эдуард Таран пообещал предоставить детальный график погашения долгов по заработной плате перед работниками Алттрака до 1 июня текущего года. Оценку этому документу еще должна будет дать администрация края.

Собственник «РАТМ-Холдинга» пообещал, что 10 миллионов рублей будут выплачены «алттраковцам» уже сегодня или завтра. А в ближайшее время, по словам Эдуарда Тарана, будет взят коммерческий кредит в размере 100 миллионов рублей, чтобы полностью погасить все долги согласно разработанному графику. Делом Алттрака уже заинтересовались и правоохранительные органы. Управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД края проводит сейчас проверки на заводе Алттрак.

Правоохранители устанавливают сейчас контроль реализации имущества и иных активов предприятия. А пока вопрос о погашении долгов решается наверху, 170 отчаявшихся «алттраковцев» продолжают голодать.

Никто не знает, когда конец протесту…

Более 170 человек, работников завода «Алтайский трактор», отказываются от еды уже пятые сутки. Как долго продлится этот вынужденный протест, не знает никто. Голодовка объявлена бессрочной – рабочие Алттрака будут голодать до тех пор, пока им не выплатят 100 млн рублей. Возмущение вокруг печально известной ситуации с голодающими «алттраковцами» растет с каждым днем. Да и как может быть иначе?

Еще в субботу утром прямо в центре города, в сквере на бульваре Победы, разместилась большая красная палатка. – Голодают сейчас более 170 человек, – рассказал председатель рабочего комитета Сергей Юрченко. – И мы хотим услышать только одно: как долго нас будут кормить обещаниями и когда нам выплатят кровно заработанные деньги? И вот, в палатке, прямо на земле, отчаявшиеся люди постелили матрасы и объявили головку. И эта ярко-красная палатка стала практически родным домом для 73 голодающих в течение трех суток.

Оставшаяся часть рабочих днем и ночью дежурит, чтобы подменить товарищей, если кому-то вдруг станет плохо. Единственное, что поддерживает сейчас силы голодающих – это травяной чай и твердое намерение добиться своего. Но одеяла и одежда не могли согреть рабочих холодными майскими ночами. Большинство голодающих простудилось. Некоторые падают в голодные обмороки.

На сегодняшний момент «Скорая помощь» уже увезла восьмерых голодающих в больницы. Несколько десятков наотрез отказались от госпитализации. Но, несмотря на эти трудности, рабочие намерены идти до конца, ведь, по их словам, терять им уже нечего. А голодают «алттраковцы» целыми семьями. – Деньги должны моему сыну и мужу, – с возмущением говорит Галина Алечишкина. – 70 тысяч должен Алттрак нашей семье! Требуем-то мы свои деньги, а не чужие. Ведь мы не тунеядцы какие-нибудь, мы же работали. Только к концу третьего дня, когда в серьезности намерений голодающих уже сомнений не было, власть пошла навстречу «алттраковцам».

Мэр города Рубцовска Петр Гамалеев наконец выделил помещение для голодающих. Теперь рабочие бастуют в здании Совета ветеранов АТЗ. – Учитывая сложившуюся ситуацию, губернатор Александр Карлин прервал свой визит во Францию и в срочном порядке вылетел в Москву, – рассказали в пресс-службе края. – Он встретился с собственниками группы предприятия «РАТМ-Холдинг», которым и принадлежит Алттрак.

Справка

На 1 мая текущего года задолженность по заработной плате перед более чем 2,5 тысячами работников ООО «Алтайский трактор» составляла 64,5 млн руб. Кроме того, предприятие имеет задолженность по выходному пособию и компенсации за неиспользованный отпуск в сумме 33,1 млн руб. Всего принимают участие в голодовке 173 человека. Сейчас голодающие находятся в здании Совета Ветеранов АТЗ. На данный момент госпитализировано 18 голодающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах