87

Александр Карлин: «Спросите на Казанском вокзале, как проехать к гражданскому обществу»

Барнаул, 21 февраля - АиФ-Алтай. Так называемое гражданское общество живет не в столице, - поделился сегодня своим мнением губернатор Алтайского края во время пресс-конференции.

Она была посвящена итогам прошедшего года и предваряла традиционный отчет Карлина перед депутатами регионального Заксобрания, который состоится на февральской сессии.

- Выйдите в Москве на Казанском вокзале, и спросите там, как проехать к гражданскому обществу, - поиронизировал губернатор, подразумевая, что ответа лучше не дожидаться.

По его мнению, гражданское общество сконцентрировано в селах и малых городах. Тема гражданского общества «всплыла» в связи с желательностью общественного контроля за «некоторыми процессами», происходящие на конкретных территориях.

К примеру, Карлин считает, что никто лучше самих сельчан не проконтролирует, насколько «по делу» расходуются средства, выделенные на ремонт местного памятника Великой Отечественной войны или на благоустройство сельского погоста.

- Мы уже третий год из краевого бюджета выделяем по 30 миллионов на благоустройство кладбищ края, распределяя по муниципалитетам конкретные суммы; все эти цифры есть в открытом доступе.

Сейчас былого безобразия не видно, но и некрасивостей в этом вопросе хватает, - посетовал губернатор. - Послал Счетную палату по районам провести проверку, а там - кто во что горазд! Один глава, к примеру, закупил забор для погоста, а звенья у себя в сарае складировал.

Пройдет несколько лет, можно списать забор, как развалившийся, а он на личном огороде будет стоять… Кто потом разберет? И таких некрасивых сюжетов много.

А говоря о старте губернаторской программе «80х80», ее инициатор прямо и убедительно попросил, чтобы на каждом ее объекте был создан «пост общественного контроля».

- Вот у нас в Камне на строительстве бассейна так изначально внутренняя отделка была выполнена, что на животноводческих комплексах сейчас лучше делают!

А вот если бы строители первую кривую плитку положили, и их сразу «ударили» по рукам, то и передели бы не понадобилось, и финансовых и временных потерь было бы меньше.

В общем, губернатор дал «гражданскому обществу», интересующемуся, как расходуются бюджетные средства, карт-бланш. Во всяком случае, в «некоторых процессах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах