Барнаул, 23 января - АиФ-Алтай. Краевой суд отказал коммунистам, требовавшим признать закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» не соответствующим нормам Федерального законодательства и Конституции РФ.
Изменения в означенный документ, оговаривающие теоретически запрещенные для выражения общественного мнения места, были приняты на ноябрьской сессии Заксобрания сорока двумя голосами «партийного большинства» (при 58 присутствовавших депутатах, -ред.).
По мнению оппозиции ограничений в нем столько, что массовые акции протеста проводить практически негде. (В Барнауле, к примеру, по букве закона санкционировали скверы на пл. Свободы и на ул.Титова, пл. Жукова, территорию у фонтана по ул. Чайковского и у памятника по ул. Новосибирской, - ред.).
Как рассказали в пресс-службе крайкома КПРФ, интересы истца в суде представлял юрист Станислав Конов, интересы Заксобрания представляла Лариса Беляева, заместитель начальника экспертно-правового управления аппарата АКЗС.
Первый настаивал на том, что на установление дополнительного, по сравнению с федеральным законом, списка «запрещенных» мест АКЗС не имело полномочий.
Вторая - на том, что краевые законодатели могут «не только дублировать» федеральные законы, но имеют право вводить свои нормы. Суд, естественно, с доводами коммунистов не согласился.
По мнению депутата фракции КПРФ Барнаульской думы Антона Васильева, он подошел к рассмотрению иска КПРФ формально:
- Суд не стал оценивает целесообразность норм краевого закона, он формально проверял их на соответствие федеральному закону. Если процедурно, формально закон был принят правильно: правильно проголосовали, подсчитали голоса – следовательно, претензий по форме, по процедуре к закону быть не может.
А вот насколько обоснованы те или иные ограничения – это вроде как не входит в компетенцию краевого суда… Присутствовавшая на судебных заседаниях заместитель председателя фракции КПРФ Нина Данилова отметила, коммунисты, скорее всего, теперь обратятся в суд вышестоящей инстанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть