aif.ru counter
26

По закону о митингах алтайским коммунистам отказано в полном объеме

Барнаул, 23 января - АиФ-Алтай. Краевой суд отказал коммунистам, требовавшим признать закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» не соответствующим нормам Федерального законодательства и Конституции РФ.

Изменения в означенный документ, оговаривающие теоретически запрещенные для выражения общественного мнения места, были приняты на ноябрьской сессии Заксобрания сорока двумя голосами «партийного большинства» (при 58 присутствовавших депутатах, -ред.).

По мнению оппозиции ограничений в нем столько, что массовые акции протеста проводить практически негде. (В Барнауле, к примеру, по букве закона санкционировали скверы на пл. Свободы и на ул.Титова, пл. Жукова, территорию у фонтана по ул. Чайковского и у памятника по ул. Новосибирской, - ред.).

Как рассказали в пресс-службе крайкома КПРФ, интересы истца в суде представлял юрист Станислав Конов, интересы Заксобрания представляла Лариса Беляева, заместитель начальника экспертно-правового управления аппарата АКЗС.

Первый настаивал на том, что на установление дополнительного, по сравнению с федеральным законом, списка «запрещенных» мест АКЗС не имело полномочий.

Вторая - на том, что краевые законодатели могут «не только дублировать» федеральные законы, но имеют право вводить свои нормы. Суд, естественно, с доводами коммунистов не согласился.

По мнению депутата фракции КПРФ Барнаульской думы Антона Васильева, он подошел к рассмотрению иска КПРФ формально:

- Суд не стал оценивает целесообразность норм краевого закона, он формально проверял их на соответствие федеральному закону. Если процедурно, формально закон был принят правильно: правильно проголосовали, подсчитали голоса – следовательно, претензий по форме, по процедуре к закону быть не может.

А вот насколько обоснованы те или иные ограничения – это вроде как не входит в компетенцию краевого суда… Присутствовавшая на судебных заседаниях заместитель председателя фракции КПРФ Нина Данилова отметила, коммунисты, скорее всего, теперь обратятся в суд вышестоящей инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах