aif.ru counter
50

Дело алтайского депутата, отправившегося под суд, - не единственное

Барнаул, 23 августа - АиФ-Алтай. 36-летний депутат Алтайского краевого Законодательного собрания обвиняется в организации злостного неисполнения вступивших в законную силу решений суда.

Как сообщили сегодня в пресс-службе следственного управления СКР по краю, эпизодов в его уголовном деле (предусмотренного ч. 3 ст. 33, ст. 315 УК РФ) два.

Кроме «законотворца» в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда, а равно воспрепятствование их исполнению) обвиняются два бывших директора ООО «Прогресс Плюс» и ООО «Коммунал-Элит».

По версии следствия, привлекаемый к суду депутат является учредителем управляющих компаний ООО «Прогресс Плюс» и «Коммунал-Элит».

В 2009 г. между этими коммерческими обществами и подрядными организациями были заключены договоры подряда о выполнении работ и оказании услуг по обслуживанию жилых домов. Подрядчики работу выполнили, расчет не получили и вынуждены были обратиться в Арбитражный суд о взыскании с ООО около 2, 700 миллионов рублей.

Суд в 2010 году своим решением взыскал в пользу истцов сумму в полном объеме. Но, не желая исполнять требования суда, обвиняемый создал новые одноименные ООО и перевел на их обслуживание многоквартирные жилые дома, которые обслуживались прежними управляющими компаниями.

В результате пострадавшие подрядные организации не смогли погасить сложившуюся кредиторскую задолженность.

По словам следователя по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Прощалыгина, бывшие директоры УК свою вину в ходе предварительного следствия признали полностью, а депутат ее отрицает. Однако, несмотря на то, что в крае отсутствует практика расследования такого рода преступлений, следователем собраны достаточные доказательства вины оного,- сообщает ведомство.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Источник не называет имени подозреваемого депутата, однако это «секрет Полишинеля».

Интернет «на раз» выдает учредителя упомянутых компаний Андрея Волкова. А сайт Заксобрания сообщает, что ныне он председатель Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Заемщиков и Вкладчиков России» и зампредседателя комитета АКЗС по социально политике.

Дело в отношении депутата в Заксобрании – не в диковинку, просто впервые обвиняемым стал член «партии большинства».

Напомним, в октябре прошлого года дело было возбуждено на действующего на тот момент депутата-коммуниста Александра Куфаева (он и его сын обвиняются в мошенничестве с бюджетными «агростраховыми» деньгами, совершенном организованной группой в особо крупном размере).

Немногим ранее подозреваемым по уголовному делу стал «справедливоросс» Александр Кузнецов. Ему тоже «расследуется» мошенничество в особо крупном размере, а также «сокрытие вверенного арестованного и описанного имущества», связанные с работой принадлежащей ему «Первой городской компании землеустройства, имущественных отношений и строительства «Домашний очаг».

На его коллег по фракции «СР» образца предшествующего созыва – Дмитрия Макарова и Александра Мастинина- уголовные дела возбуждались еще в 2008 году.

Первому инкриминировалось «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия», второму - «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий».

Дело Мастинина вскоре закончилось примирением сторон, у Макарова оно расследовалось так долго, что, кажется, вообще «ушло в песок».

Первый и сейчас присутствует в Заксобрании (фракция КПРФ); второй, разойдясь во мнениях с руководством региональных «эссеров», в принципе пропал с алтайской политической поляны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах