23

Игры «демократов»: фракция «ЕР» в Заксобрании не уступает, а балансирует

Барнаул, 28 июня - АиФ-Алтай. Депутаты АКЗС: Майский вариант законопроекта о порядке выборов высшего должностного лица региона в изменениях не нуждается.

На майской сессии алтайские парламентарии в общих чертах договорились о порядке выборов высшего должностного лица региона. И какого возраста оно может быть, и какой срок руководить; и что выдвигать кандидата могут только партии, и что для поддержки кандидата требуется не менее 5% подписей муниципальных депутатов (где десятая часть должна быть депутатами городов и районов).

Вчера, после традиционных предсессионнных заседаний постоянных депутатских объединений, пресс-служба АКЗС посредством своего сайта сообщила, что «на предстоящей сессии депутаты планируют принять законопроект в окончательной редакции в том же варианте, который был предложен на майской сессии».

Однако не тут-то было… Как оказалось, практически в последний момент комитет по местному самоуправлению рассмотрел предложение об увеличении «уровня поддержки» кандидата в губернаторы муниципальными депутатами с 5% до 10%.

Об этом, мол, просит «Совет муниципальных образований края» (заметим, что съезд миниципалитетов, где председатель Совета Светлана Агаркова озвучила эту «просьбу», прошел не накануне сессии, а еще 15 июня, - прим.ред.).

Против увеличения «фильтра» на сессии высказались фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая России». И дело даже не в «неожиданности» озвученного на сессии предложения, а в том, что при таком порядке у каких-либо кандидатов в «губеры» не от «единороссов» заручиться необходимым порогом муниципальной поддержки нет даже призрачных шансов.

Дабы «переварить ситуацию» в работе сессии пришлось сделать 20-минутный перерыв, не предусмотренный регламентом, после которого фракция большинства «согласилась» увеличить число подписей муниципальных депутатов не до 10%, а «всего» до семи!

По словам ее лидера Бориса Трофимова, «эта поправка не является уступкой, а скорее сбалансированным решением на основе позиций депутатов и муниципальных образований».

По мнению оппозиции, что 7%, что десять – извините – хрен редьки не краше. Поэтому против «поправленного» Кодекса о выборах проголосовали 16 депутатов, два предпочли не голосовать вообще, так что он прошел 48-ю голосами. Но все - равно прошел…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах