aif.ru counter
42

Надзорные органы региона нервируют органы местного самоуправления

«Крик души» у главы администрации Алейского района, возглавляющей и объединение всех «местных» руководителей региона, вырвался по ходу ее доклада на V съезде Ассоциации упомянутого Совета, состоявшегося в минувшую пятницу в Барнауле.

Взаимоотношения с надзором Агаркова упомянула в одном ряду с такими проблемами территорий, как дисбаланс между объемами их расходных обязательств и закрепленными за ними доходными источниками, ветхостью ЖКХ, ухудшающейся ситуацией с водоснабжением.

«Контрольно-надзорные мероприятия» в большинстве своем оборачиваются для руководителей территорий «нереальными» предписаниями, неподъемными штрафами и вызовом их по повестке «куда надо» (одного главу в прошлом году умудрились вызвать 50 раз!).

- Какой смысл по каждому поводу приглашать главу на ковер, если работники прокуратуры и суда знают, что отсутствие финансовых средств не позволить представителю местной власти выполнить то или иное предписание?- возмутилась Агаркова, чем первый раз за время получасового доклада вызвала бурные аплодисменты в зале. (Где, к слову сказать, было 495 делегатов от всех городом и районов края, - прим.ред.).

В качестве примера председатель Совета муниципальных образований привела пример с бытовыми отходами.

- Закон относит на местный уровень четыре вида услуг: организацию сбора и вывоза ТБО, их утилизацию и переработку. Но если первые две органы местного самоуправления как-то могут организовать, то последние две без серьезных финансовых не организуешь! Их, на мой взгляд, за нами закрепили, для того, чтобы пополнять казну за счет штрафов! (снова аплодисменты, - ред).

С регулярной периодичностью проводятся проверки природоохранной прокуратуры. Мы доказываем прописные истины: завод по переработке ТБО нельзя построить за полгода, т.к. для этого требуются сотни миллионов рублей, но нас не слышат: штрафы идут и идут!

В связи с утилизацией и переработкой ТБО Агаркова высказала конкретное предложение: «Эти функции нужно передать на уровень субъекта федерации или сделать предметом совместного ведения региона и муниципалитета.

Помните, как нас карали за скотомогильники? Как только их передали субъекту, никто теперь их не проверяет, не ездит: все встало на свои места!» (еще раз одобрительные аплодисменты, - ред.).

А по поводу других «пунктов» проверки органов местного самоуправления ей только и осталось, что воззвать: «Уважаемые руководители надзорных органов, надо что-то с этим делать! Любое указание, штрафные санкции должны быть адекватными!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах