Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения.
Документ принят Госдумой во втором и третьем чтениях 5 июня, и одобрен Советом Федерации 6 июня.
Наказание за нарушение на митингах ужесточено достаточно сильно: штрафы увеличены в десятки раз, введено применение в качестве наказания обязательных работ.
Кроме того, введены дополнительные запреты для митингующих – теперь нельзя протестовать в масках, в состоянии алкогольного опьянения, приносить оружие и т.д.
Кроме того, теперь несанкционированную массовую акцию нельзя будет «замаскировать» под видом массового сбора граждан, или «гуляний» - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Установлен максимальный размер административного штрафа для граждан - до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей.
Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
К административной ответственности смогут привлекать в течение года – пока не кончится срок давности.
Нарушения на митингах будут рассматривать районные суды, а не мировые, говорится в документе.
Закон уточняет, что организатором митинга не может быть человек с непогашенной судимостью или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения на митингах.
Кроме того, организатор наделен правом требовать от полиции удаления нарушителей с акции.
По новым правилам в каждом регионе должны появиться специальные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений - так называемые «гайд-парки».
Участников таких собраний должно быть не менее 100 человек. Согласования таких мероприятий не потребуется.
Параллельно с этим региональные власти должны будут определить места, в которых запрещается проводить массовые мероприятия.
Согласно тексту документа, теперь участникам акций придется расходится раньше - новый закон разрешает митинговать только до 22.00, а не до 23.00 как раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть