Закон предусматривает введение должности старосты в одном или нескольких сельских населенных пунктах, расположенных на территории поселения с численностью населения более 300 человек. Указанные ограничения не будут распространяться на села, отнесенные законом Алтайского края к труднодоступным и отдаленным местностям.
Как уточнил выступавший с докладом по этому вопросу вице-губернатор Борис Ларин, законопроект был разработан с целью придания легитимности уже сложившемуся институту, а значит и обеспечения законной оплаты людям, работающим в этой должности.
Он отметил, что все замечания депутатов АКЗС были учтены, в том числе и поправка от коммунистов, предлагавших активнее подключать местных жителей в ходе определения кандидатуры старосты, чтобы достичь определенного баланс между администрацией села и жителями.
Коммунистка Нина Данилова отметила, что очень важно, как именно будет называться представитель власти, ведь слово "староста" также взывает и негативные эмоции среди россиян, предки которых погибли во время Великой Отечественной войны, ассоциирующих "старосту" с фашистскими контролёрами и полицейским государством.
"У нас велик и могуч русский язык! - подчеркнула она. - Давайте подумаем совместно, как мы назовём представителя власти на селе и примем мудрое решение, не навязывая слово староста".
На этот счёт спикер Заксобрания Иван Лоор отметил, что федеральный закон N131 позволяет и без решения депутатов "как угодно назвать представителя власти", и суть закона скорее состоит в обеспечении жителей, занимающих эту должность, финансовой поддержкой.
Председатель краевого парламента также пояснил, что принятие закона было обусловлено большим числом малочисленных сельсоветов в регионе, оптимизация которых была проведена в 2011 году, уточнили в пресс-службе АКЗС.
"В Алтайском крае из приблизительно 1600 населенных пунктов, - отметил г-н Лоор. - 22% из них имеют численность населения менее 100 человек. Мы понимаем, что, например, в горных районах края, где в селе проживает 52 человека, необходимость в старосте еще больше, чем в большом, но находящемся недалеко от районного центра".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть