aif.ru counter
26

Гамалеев не уходит, а в «голубом доме» не решили, как его «уйти»

Поскольку «едроссы» не могут отказаться от своего публичного обещания снять Гамалеева, озвученного по ходу июльского политсовета, прошедшего в присутствии и.о.секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергея Неверова, в «голубом доме» интенсивно размышляют, как это сделать.

Вице-губернатор Борис Ларин в интервью «Коммерсанту» сказал о бывшем однопартийце следующее: «Был бы нормальный вариант, если бы он адекватно оценивал ситуацию, в ином случае либо местным депутатам придется инициировать его отзыв, либо губернатору принимать решение в соответствии с законом».

Однако, ни депутатский, ни губернаторский варианты не выглядят простыми: в противном случае один из них был бы уже «запущен».

По действующему законодательству, губернатор может отрешить мэра от должности, если тот издал документ, который противоречит законам РФ, нарушает права граждан, угрожает единству и территориальной целостности страны, национальной безопасности, обороноспособности, влечет за собой нецелевое расходование федеральных и региональных средств.

Но только если это установлено судом, и мэр не принял во внимание решения суда, а такого «козыря» у Александра Карлина, похоже, нет.

Депутатам горсовета для увольнения всенародно избранного мэра тоже нужны более веские основания, чем «ты нам не нравишься» или «при тебе город мерзнет/ тонет/стонет».

По букве закона им желательно иметь доказательства нарушения мэром Конституции, федеральных законов, устава города или совершения уголовно преследуемого деяния. Для этого нужно заключение специально созданной депутатской комиссии, а также судебного органа.

На основании этих заключений местные депутаты могут инициировать процедуру отрешения, и мэр будет отправлен в отставку, если недоверие ему выскажут 2/3 от числа депутатов.

Но вопрос не только в том, когда неугодного градоначальника «додавят», а что дальше.

Рубцовск пока не «сдал» прямых выборов главы города: в текущем году «ЕР» трижды вносила вопрос о соответствующем изменении Устава города в горсовет, но так и не смогла набрать необходимого числа голосов для проведения поправок о сити-менеджере, хотя в нем 16 «единороссовских» мандатов на 27 депутатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах