
Это основополагающий документ, который регламентирует деятельность всего здравоохранения.
В проекте нового документа прописаны стандарты, по которым будут работать больницы по всей стране, то есть качество медицинской помощи в каждом регионе должно быть не ниже установленного уровня.
Один из разработчиков законопроекта, депутат от Алтайского края Н. Герасименко: "Этот закон принципиальный и является базовым законом для всех организации здравоохранения. Основные принципы этого закона сохранить бесплатную доступную медицинскую помощь, запрет на отказ больному на оказание медицинской помощи, восстанавливать социальную защищенность граждан в случае утраты трудоспособности. Закон определяет стандарт оказания медицинской помощи, вводится единый механизм. Это большой комплекс законов, которые обеспечивают медицинскую помощь".
За организацию первичной и скорой медпомощи теперь ответственны власти каждого региона, а не муниципальные чиновники, как это было ранее.
Новый законопроект конкретизирует перечень услуг, которые медучреждения могут оказывать за деньги. При этом подчеркивается: основные виды медпомощи, включая высокотехнологичные, останутся бесплатными.
Прописаны в законопроекте права граждан на выбор врача, поликлиники, обязанность медучреждения страховать ответственность перед пациентами.
Впервые регулируются отношения по трансплантации органов, а также определены редкие заболевания лекарства для лечения которые будут закупаться за счет федерального бюджета. Кроме того, закон призван помочь родителям, которые не желают оставлять детей одних на лечение в стационаре.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Н. Герасименко: "К сожалению, мамам не предоставляется ни койка, ни питание, то сейчас согласно закону им будет обеспечиваться место и питание".
После первого чтения текст документов будет отправлен в регионы, чтобы они могли внести свои поправки.
К повторному рассмотрению законопроекта об охране здоровья депутаты планируют вернуться в начале июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть