В режиме видеоконференции совещание прошло с участием с руководителей структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов Российской Федерации. В совещание приняли участие Алтайский край, Амурская, Курганская, Омская, Саратовская область и Приморский край.
В повестку дня были включены вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ, в том числе готовности сельскохозяйственной техники и обеспеченности ГСМ, контроля роста тарифов на электроэнергию, а также выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2011 года №188 по реализации фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда.
О ситуации подготовки к проведению сезонных полевых работ в Алтайском крае Министру сельского хозяйства Елене Скрынник рассказал заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Вице-губернатор отметил, что подготовка к посевной в регионе ведется в рабочем режиме. Посевы всех сельскохозяйственных культур в 2011 году по сравнению с прошлым годом увеличатся на 390 тыс. га и составят 5,5 млн га. Яровой сев предстоит провести на 4,8 млн. га. Под урожай 2011 года практически полностью проведена осенняя обработка почвы (на 800 тыс. га больше предыдущего года), подготовлены пары.
«Хозяйства полностью обеспечены семенами, продолжается приобретение семян кукурузы. В данный момент в регион завезено 1300 тонн семян кукурузы, что составляет 52% от потребности. В текущем году аграрии Алтайского края планируют приобрести 24 тыс. тонн минеральных удобрений, сегодня завезено более 10 тыс. тонн в действующем веществе, это в четыре раза больше, чем в прошлом году», - сообщил Александр Лукьянов.
Для проведения весенне-полевых работ Алтайскому краю требуется 739 тыс. тонн топлива, 35 тыс. тонн бензина. Как рассказал заместитель Губернатора, по оперативным данным в настоящее время в регионе в наличии имеется около 45 тыс. тонн ГСМ (57% от потребности), 15 тыс. тонн бензина (43% от потребности). К началу полевых работ потребность хозяйств в ГСМ будет закрыта полностью.
«Цена на льготные ГСМ составит 90% от оптовой цены на 1 ноября 2010 года. Таким образом, цена на один килограмм топлива составляет 15,2-15,8 рубля. Алтайский край заключил соглашения с производителями или поставщиками ГСМ о снижении или поддержании цен при поставке сельскохозяйственным товаропроизводителям отдельных видов горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения сельхозработ. Также сформирован и представлен в Министерство перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей-получателей горюче-смазочных материалов по сниженным ценам в соответствии с критериями, утвержденными совместным приказом Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития РФ», - отметил Александр Николаевич.
По словам заместителя Губернатора, на данный момент через ОАО «Газпромнефть-Алтай» сельхозтоваропроизводители края получили одну тысячу тонн дизельного топлива и 235 тонн автобензина. В ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» отпуск дизтоплива начат с 1 апреля.
Хозяйства края активно продолжают вести техническое перевооружение. Только за три месяца текущего года в регионе приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более одного миллиарда рублей. (За последние 5 лет регион потратил на эти цели более 19 млрд рублей).
Что касается средств, направленных в регион согласно заключенным соглашениям в январе текущего года между Минсельхозом России и Алтайским краем Александр Лукьянов сообщил Елене Скрынник, что из 2,8 млрд рублей в Алтайский край поступил 991 млн рублей (более 30%), 315 млн рублей из них уже направлены сельхозтоваропроизводителям. В данный момент работа по распределению средств продолжается.
Кредитование сельхозтоваропроизводителей ведется в оперативном. Кредитование хозяйств для проведения весенне-полевых работ осуществляется по сниженным процентным ставкам от 7,75 до 11%. За первый квартал аграрии прокредитованы на сумму 3 млрд рублей. Сложностей и проблем с кредитованием сельхозтоваропроизводители не испытывают. «Весенне-полевые работы в Алтайском крае будут выполнены качественно и в оптимальные сроки», - выразил уверенность Александр Лукьянов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть