Таков итог круглого стола «Проблемы и тенденции развития гражданского общества в коммуникационном пространстве Алтайского края», состоявшегося 5 апреля в Алтайском государственном университете. Дискуссия с участием ведущих политиков, общественных деятелей, журналистов и ученых была организована специалистами кафедры связей с общественностью и рекламы, кафедры политологии и кафедры теории и практики массовых коммуникаций АлтГУ. Информационным партнером проекта выступил ИД «Алтапресс».
В результате экспертного опроса и предварительного публичного обсуждения в сети Интернет были отмечены основные тенденции политической, правовой, нравственной культуры, социальной активности, а также особенности межсекторного взаимодействия в Алтайском крае. Наиболее активное обсуждение вызвали вопросы региональных политических коммуникаций.
Участники круглого стола, среди которых были представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, а также Общественной палаты Алтайского края, Алтайской школы политических исследований и ученые АлтГУ, по-прежнему оценивают уровень политической и правовой грамотности как очень низкий при наметившейся тенденции к росту политической и социальной активности в крае.
Гражданская активность часто принимает форму протестной и чаще всего проявляется там, где происходит нарушение гражданских прав, или вокруг решения острой проблемы. Эта тенденция соответствует картине в целом по России, где более 70% не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны государственных структур (чиновников, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов и т.д.), а 61% респондентов уверен, что не сможет отстоять свои права .
Дискуссия показала, что политическая полемика граждан станет конструктивной только при условии преодоления открытого недоверия друг к другу, категоричности оценок и отторжения позиции другого. А это возможно при достижении «позитивного консенсуса», то есть единства ценностей и общего видения цели.
В оценке опыта и механизмов межсекторного взаимодействия по решению социальных проблем в Алтайском крае отмечена разрозненность внутри самих секторов, а также потребность в посредничестве государства. Наиболее эффективным на сегодняшний день является сотрудничество в рамках социальных проектов, социального партнерства и благотворительности, а также в сферах территориального и домового управления, обустройства территории, экологии, помощи незащищенным слоям населения, независимых профсоюзов.
Действенным коммуникационным инструментом, который увеличивает возможность коллективного действия, выступает Интернет, где новые инициативы находят своих сторонников, а сообщества в социальных сетях привлекают волонтерскую и материальную помощь.
По окончании круглого стола участники и организаторы отметили актуальность поставленных проблем и заинтересованность в проведении серии дискуссий и научно-исследовательских проектов по изучению интегрированных коммуникаций коммерческого, гражданского и государственного секторов Алтайского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть