14

Прокурорам расширили полномочия

Как отметила старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Татьяна Черкасова, в настоящее время прокурор вновь наделен возможностью отменять все незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, независимо от того, кем они приняты – органом дознания либо следственным органом.

При отмене необоснованного постановления прокурор указывает обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, а также устанавливает срок для исполнения данных указаний органом дознания. Если прокурором отменено незаконное постановление следователя, то срок для исполнения его указаний должен установить руководитель следственного органа.

Законность и обоснованность каждого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть проверена прокурором не позднее 5 суток с момента поступления к нему материала доследственной проверки.

Если раньше прокурор не мог сам отменить постановление следователя о прекращении либо приостановлении расследования, а обращался для этого с требованием к руководителю следственного органа, то теперь закон предоставил прокурору право отменять любые процессуальные решения по уголовным делам как дознавателей, так и следственных органов.

Постановления следователя о прекращении, приостановлении расследования могут быть отменены прокурором не позднее 14 суток с момента получения материалов дела. Установленные уголовно-процессуальным законом сроки должны приниматься во внимание участниками уголовного судопроизводства (потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми) при принятии решения об обжаловании прокурору процессуального решения по делу.

По делам частного обвинения (например, оскорбление, побои) постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах