Как отметила старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Татьяна Черкасова, в настоящее время прокурор вновь наделен возможностью отменять все незаконные и необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, независимо от того, кем они приняты – органом дознания либо следственным органом.
При отмене необоснованного постановления прокурор указывает обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, а также устанавливает срок для исполнения данных указаний органом дознания. Если прокурором отменено незаконное постановление следователя, то срок для исполнения его указаний должен установить руководитель следственного органа.
Законность и обоснованность каждого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть проверена прокурором не позднее 5 суток с момента поступления к нему материала доследственной проверки.
Если раньше прокурор не мог сам отменить постановление следователя о прекращении либо приостановлении расследования, а обращался для этого с требованием к руководителю следственного органа, то теперь закон предоставил прокурору право отменять любые процессуальные решения по уголовным делам как дознавателей, так и следственных органов.
Постановления следователя о прекращении, приостановлении расследования могут быть отменены прокурором не позднее 14 суток с момента получения материалов дела. Установленные уголовно-процессуальным законом сроки должны приниматься во внимание участниками уголовного судопроизводства (потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми) при принятии решения об обжаловании прокурору процессуального решения по делу.
По делам частного обвинения (например, оскорбление, побои) постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть