Как и в ряде других районов республики, в Усть-Коксинском районе был разработан проект строительства каскада малых ГЭС - на реке Мульте. Об этом пишет районная газета "Уймонские вести".
Презентация проекта строительства каскада малых ГЭС на реке Мульта сначала прошла в Горно-Алтайске. А 15 декабря заказчики, исполнители и инвестор данного проекта приехали в Мульту, чтобы провести презентацию местному населению.
Участие в мероприятии приняли мультинцы, замультинцы и маральниковчане, также глава района Сергей Гречушников, председатель райсовета Василий Смирнов, депутат Госсобрания РА Надежда Апенышева, директор проектно-изыскательского института "Красноярскгидропроект" Владимир Вайкум, главный инженер проекта малых ГЭС на Мульте из Красноярска Евгений Сергеев, гендиректор ООО "Белавтосиб" Виктор Цуриков, представитель Сибирского энергетического научно-технического центра РА. Юрий Тошпоков.
Презентацию проекта с использованием мультимедийной техники провел Евгений Сергеев. Он изложил полную информацию о строительстве малых ГЭС из шести станций. Общая установленная мощность каскада составляет 34,5 МВт, минимальная зимняя - 5,7. Годовая выработка электроэнергии составляет 131 млн. кВт часов, это почти 30% годового потребления всей республики на сегодняшний день. Капиталовложения на строительство составляют 3232,98 млн. рублей.
На период строительства каскада малых ГЭС предусматривается создание на стройплощадке комплекса производственных предприятий: мобильный бетонный завод, гравийно-сортировочное хозяйство. Для размещения строителей будет сооружаться временный поселок. Непосредственно само строительство предположительно будет вестись вахтовым методом, с привлечением местного трудоспособного населения. Максимальная потребность в рабочих местах - 129 человек. Предварительно начало строительства намечено на середину 2011 года.
Строительство всего каскада из 6 станций будет проходить в течение 78 месяцев, при достаточном и своевременном финансировании. На презентации проектировщики отметили, что проект на данный момент находится еще в стадии разработки, поэтому корректировки в него еще будут вноситься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть