aif.ru counter
41

Газопровод «Алтай» на Китай все-таки собираются строить

Напомним, о возможности реализации проекта Газпрома под названием «Алтай» речь зашла еще в 2006 году. Последние километры российской магистрали для поставки природного газа в Китай предполагается протянуть через заповедное плато Укок (республика Алтай).

Эта часть проекта вызвала яростное возмущение не только жителей Горного Алтая, но и «широкой» эколого-природоохранной общественности: плато включено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия.

Страсти поутихли, когда проект «Алтай» был отложен в сторону в силу того, что российская и китайские стороны не смогли договориться о цене покупки/ продажи природного газа.

Межгосударственный коммерческий вопрос не разрешен до сих пор, но, надо полагать, дело остается за «деталями», и российская сторона уверена, что «победа будет за нами».

Иначе сложно объяснить прошедшее 15 декабря в Томске совещание с участием председатель правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского и губернаторов сибирских регионов, по территории которых пройдет газовая магистраль. От Алтайского края на нем присутствовал губернатор Александр Карлин, от Республики Алтай - заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер.

По словам Миллера, к настоящему времени подготовлено обоснование инвестиций проекта, выполняются проектные работы, в том числе изыскания по трассе газопровода. К началу строительства «Алтая» концерн может приступить в середине будущего года, чтобы к концу 2015 года начать поставки в Китай. Проектная мощность газопровода - 30 млрд. куб. м газа в год. Ожидаемый срок контракта – 30 лет. Окончательные объемы инвестиционного проекта пока уточняются (ранее называлась стоимость проекта в размере 14 млн. долларов).

«Мы хотели бы рассчитывать на поддержку со стороны региональных и муниципальных органов власти субъектов Сибирского федерального округа при решении вопросов, находящихся в их компетенции. Это, в первую очередь, относится к оперативному получению всех необходимых согласований и разрешений», - сказал в своем выступлении Алексей Миллер.

То есть, «Алтай» неотвратимо надвинется на Алтай. Защитникам плато Укок опять есть о чем беспокоиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах