В рамках ее реализации планируется ввести в действие в общей сложности почти 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Ежегодно количество введенных в строй квадратных метров будет значительно увеличиваться: если в 2009 году было построено 654 тысячи 300 кв. метров, то за 2015 год планируется превысить рубеж в 1 миллион кв. метров.
В 2007-2009 годах темп роста объемов жилищного строительства превышал среднероссийский уровень и средний уровень по регионам Сибирского федерального округа. По данным за последние пять лет этот показатель постоянно растет: в 2005 году было введено в действие 398,4 тыс. кв. метров жилья, в 2006 – 440,6 тыс. кв. метров, в 2007 – 598,2 тыс. кв. метров, в 2008 – 631,9 тыс. кв. метров, в 2009 – 654,3 тыс. кв. метров.
Однако потребность в жилье на Алтае растет. По данным краевого управления по строительству и архитектуре, на начало этого года в улучшении жилищных условий нуждались 44 тысячи семей, им необходимо 4,2 миллиона кв. метров общей площади. Новая программа стимулирования развития жилищного строительства позволит развить в Алтайском крае рынок доступного жилья и обеспечит комфортные условия проживания для населения.
В ее рамках будут выделены и обеспечены коммунальной и социальной инфраструктурой земельные участки, проведена реконструкция объектов коммунального назначения. Особое внимание планируется уделить развитию производственной базы стройиндустрии, а также ипотечному жилищному кредитованию.
По замыслу разработчиков, за 2011-2015 годы будет введено в строй 4 миллиона 430 тысяч кв. метров. Уровень обеспеченности населения жильем вырастет до 23,3 кв. метров на человека (сейчас он составляет 21 кв. метр на человека). За счет значительного развития малоэтажного строительства его доля будет не менее 65% от общего ввода жилья в эксплуатацию.
Кроме того, благодаря особой поддержке производственной базы планируется увеличить производство в крае основных строительных материалов: цемента, строительных смесей, стеновых и теплоизоляционных материалов, комплектов домов и других. В общей сложности на программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае до 2015» за счет всех источников финансирования будет направлено более 240 миллиардов рублей.
Основным разработчиком и госзаказчиком программы выступает краевое управление по строительству и архитектуре, которое в период ее реализации обеспечит координацию и контроль деятельности участников. Ожидается, что вопрос жилищного строительства станет одной из ключевых тем предстоящего Послания Президента РФ Федеральному Собрания, в этой связи алтайская жилищная программа приобретет особую актуальность.
В настоящее время, сообщили в управлении по строительству и архитектуре, проект программы находится в стадии высокой степени готовности. 30 ноября состоится его защита в Министерстве регионального развития РФ, после чего он будет вынесен на рассмотрение и утверждение Совета Администрации Алтайского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть