Стратегия территориальных преобразований местного самоуправления в Алтайском крае, еще не выработанная в установленном порядке, уже предусматривает сокращение муниципалитетов.
На эту тему со знанием дела высказался заместитель губернатора края Борис Ларин в ходе Интернет-форума «Совершенствование системы местного самоуправления в Алтайском крае: территориальные и организационные аспекты».
В настоящее время в крае насчитывается 11 городских округов, 6 городских поселений, 60 сельских районов, 718 сельских поселений. По словам «политического» вице-губернатора, более половины сельсоветов не соответствуют положению закона о том, что численность низового муниципального образования не должна быть менее 1000 человек.
Структура местного самоуправления в крае с введением в действие ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» получилась очень громоздкой. Малочисленные сельсоветы являются слабыми экономически, бюджеты их малы, и «нет возможностей манёвра средствами бюджета». Казна в основном тратится на содержание местных администраций.
Еще одним недостатком небольших муниципалитетов, по мнению Ларина, является отсутствие компетентных специалистов – управленцев, слабый кадровый потенциал, а посему «жизнь сама приводит муниципалитеты к пониманию необходимости объединения, как одного из необходимых элементов повышения качества жизни села». До начала 2010 года в крае было объединено по два сельсовета в 2-х районах.
В 2010 году в сельсоветах процесс объединения получил ускорение. За первое полугодие 2010 года произошло уменьшение количества сельсоветов в крае на 21. По словам Ларина, на декабрь планируется вынесение на сессию АКЗС еще 8 законов края об объединении сельсоветов, в связи с чем, количество уменьшится ещё на 11.
В администрацию поступили еще материалы на объединение из 5 районов, на основании которых в начале следующего года будут подготовлены проекты краевых законов об объединении сельсоветов.По итогам первого полугодия 2011 года ожидается объединение 27 сельсоветов в 13. То есть, на 01.06.2011 года ожидается снижение их количества до 672.
Проблемы в деятельности малых муниципальных образований диктуют необходимость выработки Стратегии территориальных преобразований местного самоуправления в Алтайском крае с учетом специфики территорий края, путем интеграции муниципальных образований, принципиальных изменений структуры управления, экономики и инфраструктуры.
Как пояснил Борис Ларин, для выработки Стратегии с учетом вышеизложенных подходов администрацией края прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта интеграции территорий МСУ в рамках Славгородского управленческого округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть