По день рожденьевскому поводу Борис Трофимов, секретарь регионального политсовета «ЕР» и Виктор Красилов, руководитель Приемной (оба – депутаты АКЗС, - ред.) пригласили журналистов на пресс-конференцию.
По словам Бориса Трофимова, со времени открытия Приемной в нее обратились пять с половиной тысяч жителей края: четыре тысячи – лично, остальные посредством почты, причем нередко на конвертах безыскусно написано «Барнаул, пр. Ленина, 41. В.В. Путину».
Исходя из того, что полторы тысячи обращений (из общего числа) поступили за последние полгода, Трофимов делает вывод, что их число со временем растет. Оценка этому «явлению» как-то не прозвучала, но если учесть, что большинство из обратившихся «к Путину» до этого безуспешно «оббили» пороги всех известных им инстанций, то это не очень хорошо для исполнительной власти, которая собственными силами или «без толчка - без тычка» не может решить проблем своего населения.
Впрочем, результативность работы самой приемной всего 27%, то есть проблемы были «сняты» у 1 400 человек (в день торжественного открытия Приемной Виктор Красилов полагал, что «около 80% обращений можно будет разрешить на месте»,-прим.ред. ).
Но это, по мнению Трофимова, не так уж мало, потому что когда партийцы посмотрели результативность работы (по обращениям граждан) ряда краевых ведомств (к примеру, соцзащиты, крайздрава), то оказалось, что «приемный» коэффициент в полтора раза выше!
По словам секретаря регионального политсовета, анализ поступающих обращений позволяет и инициировать разработку региональных законопроектов. В качестве примера были приведены уже принятые поправки в краевой «земельный» закон, которые позволяют тысячам граждан узаконить земельные участки, на которых они еще в прошлом веке построили дома.
Виктор Красилов показал журналистам образец «досье» отдельно взятого обращения (а такое, по его словам, есть на каждое). Попавший на прием человек «сканируется» по 28 параметрам (ФИО, пол, возраст, образование, социальное положение и т.д.), естественно, отражается суть его вопроса, а потом - движение: сотрудник Приемной туда-то позвонил, туда-то отправлено официальное письмо, такой-то ответ получен и т.д.).
Каждый обратившийся к «барнаульскому Путину» немедленно попадает на регистрацию в «федеральном центре».Это, с одной стороны - возможность контроля за «младшими товарищами», с другой - мониторинг проблематики: это, де, общероссийская «болячка», а та- сугубо региональная.
«Болячек» больше всего в сфере ЖКХ ( более трети обращений), 27% - вопросы соцобеспечения, 8% лежит в плоскости здравоохранения, по семь процентов – в образовании, сфере труда и зарплаты.
Впрочем, нужно заметить, что не совсем каждый посетитель приемной попадает не то что в досье, но и вообще на прием. «Когда приходит восемь раз сидевший человек, и жалуется, что несправедливо был осужден, мы разбираться не будем. Уголовное право и судопроизводство - вне нашей компетенции», - заметил Красилов, хотя и оговорился, что в каждом правиле бывают свои исключения.
«Нам иногда задают вопрос, не лифт ли это с остановкой в Барнауле? В смысле: доходят ли обращения до Путина?», - рассказывает Трофимов. Доходят, но только «самые-самые», и есть примеры «писем от Владимира Владимировича с прямой реакцией» (а адрес конкретных граждан).
Непосредственный же прием, как правило, ведут помощники алтайских депутатов Госдумы от «ЕР» (получают зарплату из «думской» казны ), иногда сами депутаты и оба наших сенатора, депутаты- «единороссы» АКЗС. Это для них «общественная нагрузка», АРО «ЕР» оплачивает аренду помещения Приемной и эксплутационные расходы.
Светлана Лырчикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть