ИА "Амител" стали известны некоторые обстоятельства, которые говорят о том, что партия на самом деле не имеет какого-либо влияния в политической сфере региона, а используется чиновниками для прикрытия.
В распоряжение агентства попал документ администрации края - лист визирования к проекту постановления по вопросу отрешения от должности главы г. Барнаула Владимира Колганова. В этом документе имеются подписи первого заместителя губернатора Алтайского края Сергея Локтева от 10.08.2010 г., заместителей губернатора: Юрия Денисова от 10.08.2010 г., Якова Ишутина от 10.08.2010 г., Бориса Ларина от 12.08.2010 г., Бориса Неудахина от 10.08.2010 г.
По неизвестным нам обстоятельствам Владимир Притупов поставил только подпись без даты, а другие вице-губернаторы — Евгений Островский, Виталий Ряполов, Михаил Щетинин — не поставили даже подписи. Начальник департамента документационного обеспечения администрации края Андрей Степанов расписался 12.08.2010 г., начальник правового департамента администрации края Елена Зинкова10.08.2010 г.
Из этого документа мы видим, что принятие постановления согласовывалось с первыми лицами края еще 10 августа, то есть до того, как было проведено заседание президиума политсовета "Единой России" и принято решение с рекомендацией об отставке мэра Барнаула.
А ведь именно на это решение губернатор края Александр Карлин ссылается, когда объясняет, каким образом принималось решение об отрешении. Суть его слов такова: мы советовались с партией. Однако этот "совет", как выясняется, был хорошо разыгранным театральным представлением. Никого выбора у Колганова на самом деле не было. Его хитро разыграли, используя декорации "Единой России".
Разыграли и население Алтайского края. Напомним, что во время выступления по краевому телевидению Александр Карлин говорил: "В отношении Колганова мы предварительно вопрос рассматривали на президиуме политсовета регионального отделения ПП "Единая Россия". Я счел это необходимым. Обратился с этим вопросом к коллегам по партии, и мы предварительно эту ситуацию рассмотрели, потому что Владимир Николаевич является членом и президиума политсовета, и членом "Единой России", соответственно.
И президиум политсовета единогласно, за исключением Владимира Николаевича, который не поддержал это решение, принял такую ему рекомендацию с учетом вот тех фактических обстоятельств, сложившейся ситуации, добровольно уйти в отставку. Если он этого не сделает, то тогда президиум рекомендовал мне использовать мое полномочие. Ну, собственно, так и произошло. Владимир Николаевич формально написал заявление, но фактически в отставку не ушел".
ИА "Амител" уже информировало, что губернатор в данном случае дважды вводил в заблуждение телезрителей. Решение президиума политсовета "Единой России" было вынесено 12 августа. Владимир Колганов в соответствии с решением политсовета и в соответствии с Уставом города на следующий же день - 13 августа созвал внеочередную сессию Барнаульской городской Думы (БГД) и обратился в БГД с заявлением о сложении полномочий.
Другого варианта уйти в отставку у главы города просто нет. Его отставку может принять по Уставу города только БГД. Губернатор в этот же день, 13 августа, не дождавшись решения Думы, объявил о своем постановлении (кстати, датировано оно 12-м августа), и разместил информацию в интернете — торопился почему-то очень.
Справка:
Решение президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" с рекомендацией об отставке мэра Барнаула. Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Алтайское региональное отделение
РЕШЕНИЕ № 57.2
Президиума Регионального политического совета
Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
г. Барнаул 12 августа 2010 года
Заслушав и обсудив информацию члена Президиума Регионального политического совета, Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина о ситуации, сложившейся в городе Барнауле, в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина и непринятием мер по исполнению решений судов Президиум Регионального политического совета
РЕШИЛ: 1. Рекомендовать члену Партии, члену Президиума Регионального политического совета Алтайского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", главе города Барнаула Колганову Владимиру Николаевичу уйти в отставку. Заявление об отставке представить до 18.00 12 августа 2010г.
2. В случае невыполнения рекомендации Президиума Регионального политического совета Колгановым В.Н. поддержать решение Губернатора Алтайского края Карлина А.Б. об отрешении от должности в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" главы города Барнаула Колганова В.Н.
3. Рекомендовать депутатам Барнаульской городской Думы - членам фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" исполнение полномочий главы города Барнаула возложить на первого заместителя главы города Барнаула Савинцева Игоря Григорьевича.
Первый заместитель Секретаря Регионального политического совета Б.В. Ларин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть