aif.ru counter
1625

Показали доходы. Сколько зарабатывают депутаты Алтайского Заксобрания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 04/05/2017
В новом созыве немало «старых» имен.
В новом созыве немало «старых» имен. © / Алтайское краевое законодательное собрание

Депутаты Заксобрания отчитались о доходах за 2016 год и нажитом имуществе. На что же живут региональные парламентарии нового созыва.

Декларации доброй половины регионального парламента, сформированного, как мы помним, в прошлом сентябре, впервые оказались в открытом доступе.

ПоТОПали – получили

Два законотворца показали доходы (которые в принципе, как известно, не всегда зарплата, – ред.) свыше 40 миллионов российских денег. Первый из них – с 48,2 млн рублей – Дмитрий Аганов, индивидуальный предприниматель. Судя по интервью, которое он дал городской газете прошлой весной, будучи участником праймериз «Единой России», сфера его интересов – «производство строительных материалов, продукция металлообработки, изготовление косметики, товаров повседневного спроса и другое». Немногим ранее он как депутат Барнаульской гордумы от «Справедливой России» успел показать декларацию за 2015 год с доходом в без малого 53 миллиона, и там был самым богатым.

Юрий Матвейко, председатель совета директоров компании «Октан», задекларировал 42 миллиона.

По 11 миллионов с небольшим пришло Всеволоду Кондратьеву и Сергею Прибу. Первый в прошлом созыве на неосвобождённой основе возглавлял комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству, а его зарплатная должность – зам. директора по производству ОАО «Стройгаз» (компания находится под угрозой банкротства, – ред .). Приб – новичок «закса» – энергетик, в прошлом году с должности руководителя «Алтайэнерго» поднявшийся до гендиректора АО «СК Алтайкрайэнерго» и АО «Алтайкрайэнерго».

Замыкает пятёрку самых доходных региональных парламентариев Вадим Смагин, гендиректор Бочкарёвского пивоваренного завода (10,5 млн рублей). Но не намного отстал от него Алексей Найден с 7 миллионами рублей дохода. Он индивидуальный предприниматель, но обывателями в первую очередь «опознаётся» как сын главы Каменского района.

Просто, по-пролетарски…

Нардепов с доходом в пределах миллиона-двух (с плюсом) в нашем Парламентском центре почти половина. В их числе, в частности, Владимир Семёнов, в недавнем прошлом депутат Госдумы, ныне руководитель фракции ЛДПР (3 млн 846 тыс.); Борис Трофимов, руководитель краевого Отделения Пенсионного фонда РФ, возглавлявший в прошлом созыве фракцию большинства (2 млн 305 тыс.); Сергей Серов, давнишний руководитель «аграрного» парламентского комитета (а теперь ещё и вице-спикер) с 2 млн 547 тысячами. К слову сказать, Александр Романенко, большую часть «отчётного» года возглавлявший в Заксобрании бюджетный комитет, а в сентябре избранный спикером, задекларировал «всего» 2 миллиона 74 тысячи рублей.

Самыми неприхотливыми в быту приходится быть двум депутатам АКЗС из оппонирующих фракций: Сергею Лямину («ЕР») и Василию Железовскому («СР»). А как же иначе – на 62 тысячи годового дохода при совсем бездоходных декларируемых членах семьи? При этом первый, судя по информации сайта Заксобрания, «с 2007 года является руководителем различных коммерческих организаций», да и второй будто бы занимается бизнесом.

Скромно живут и два сегодняшних лидера региональных отделений КПРФ и ЛДПР. Так, коммунистка Мария Прусакова показала 372 тысячи рублей, а Евгения Боровикова – около 264 тысяч дохода.

Детали

У Сергея Бенслера – семь автомобилей, в т. ч. два Лексуса. Одно из самых дорогих авто – Porsche Panamera 4S – у Дмитрия АгановаДепутат Владимир Попов, заработавший за год 220 тысяч рублей, – владелец автомобиля ГАЗ 21, его супруга с доходом в 102 тысячи – владелица Bentley Continental.

Наибольшее число объектов недвижимости

Директор ООО «Колос» Сергей Бенслер, Локтевский район (доход в 2016 г. – 1434 тыс. руб., супруги – 63464 рубля): 4 индивидуальных земельных участка, 28 – общей долевой собственности; 4 индивидуальных жилых дома, 3 индивидуальных квартиры, 2 совместно-долевых, 11 индивидуальных нежилых зданий.

Генеральный директор ООО «СП им. Г.С. Титова» Александр Траутвейн , Косихинский район (доход – 398 тысяч, супруга дохода не имеет): 10 индивидуальных земельных участков, 7 индивидуальных жилых домов, 4 индивидуальных квартиры, 2 в обще-долевой собственности.

Председатель Совета директоров компании «Октан» Юрий Матвейко, (доход – 42 млн., супруга – 7838 тысяч рублей).: 16 индивидуальных земельных участков, индивидуальный жилой дом, 2 долевые квартиры, 12 других объектов, в т. ч. сооружения АЗС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах