В Алтайском крае обсудили подготовку к отопительнорму сезону в районах. Впрофильном министерстве считают, что такого высокого уровня подготовки муниципальных образований не было никогда. Паспорта готовности получат 135 территорий из 139. У четырех аутсайдеров есть свои сложности, однако к ним добавился проблемный Змеиногорск, где скопилось много долгов.
Горит красной лампочкой
«Режим ЧС до сих пор на всех картах горит красной лампочкой, проработайте данный вопрос и назовите мне сроки, в которые можно уложиться, – обратился к заместителям губернатор края Виктор Томенко. – Излишне передерживать его тоже не надо. Режим помог пройти сложный период, теперь просто так держать его смысла нет. Понимаю, что Ростехнадзор не пойдет на то, чтобы дать паспорт готовности, поэтому этот год Яровое пройдет без него».
По словам главы регионального Минпромэнерго Вячеслава Химочки, полностью завершена очистка системы золошлакоудаления, отремонтирован турбоагрегат и котлоагрегат, который обеспечивает горячее водоснабжение города. К октябрю планируют закончить ремонт еще двух котлов.
Подлечим экономику
Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев сообщил, что более 70 котельных в регионе отключены от электричества из-за накопившейся задолженности перед энергетиками. Такие примеры есть в Змеиногорском районе. Для подачи энергии на местные котельные нужны деньги, которых в системе местного ЖКХ нет. Для прохождения сезона муниципалитету необходимо закупить 22 тысячи тонн угля. Это текущие расходы, о долгах там подумают потом.
Это возмущает одного из кредиторов муниципалитета – гендиректора «Алтайкрайэнерго» Сергея Приба. Он сообщил, что местные МУПы банкротятся, ликвидируются, на их месте создают новые, которые снова накапливают задолженность, а энергетикам приходится списывать огромные долги. В результате «Алтайкрайэнерго» «простило» Змеиногорску уже более 52 млн рублей.
«Вопрос с выплатой долгов там не решается вообще, – негодует Приб. – Если в других проблемных муниципалитетах долги хотя бы постепенно гасят, то здесь они растут как ком, и нам просто приходится их списывать. Но мы же не можем быть донором района. Я как должен потом объяснить Счётной палате, что мы тысячи киловатт бесплатно вливаем в Змеиногорск? Но и совсем отключить мы тоже не можем, понимая все социальные последствия».
Если в других проблемных муниципалитетах долги хотя бы постепенно гасят, то здесь они растут как ком, и нам просто приходится их списывать.
По его мнению, муниципалитет никогда самостоятельно не справится с этим вопросом. Поэтому он предложил краевым властям собрать аудиторскую группу, которая разберется, в чем дело – в неэффективном менеджменте или недофинансировании.
«В коммунальную систему Змеиногорска в 2018 году вложили 200 млн государственных денег, – констатировал Виктор Томенко. – Кувыркались потом всю зиму. Получили политические и репутационные последствия. Ушёл глава, выбрали нового главу. Есть МУП, который тащат на себе «Алтайкрайэнерго» и «Алтайское управление водопроводов» (оба принадлежат краю). И тому, и другому должны десятки миллионов. Ситуация сложная, поэтому туда надо войти силами краевых специалистов. Сесть и спокойно разобраться: из чего складывается экономика предприятия, доходы и расходы, кто платит, кто не платит. Если это больная экономика, значит, её надо подлечить тарифами, объёмами, снижением затрат. Но это всё надо оценить».
Комментарий
Евгений Фролов, глава Змеиногорского района:
«В ведении районного МУП ЖКХ находится 17 котельных и 54 км теплосетей. Самый сложный вопрос – подача энергии на котельные. Сумма задолженности МУП перед «Алтайкрайэнерго» и «Алтайэнергосбыт» составляет 19,3 млн рублей. С мая по сентябрь каждому предприятию выплачено по 1 млн рублей. Остальное планируется выплачивать после расчёта с поставщиком угля».