aif.ru counter
322

«Нездоровый» ажиотаж. ЦИК взял на контроль досрочное голосование в Барнауле

Основное голосование состоится 10 сентября.
Основное голосование состоится 10 сентября. © / Виктор Крутов / АиФ

6 сентября Центральная избирательная комиссия России была вынуждена обсуждать аномально высокий процент досрочно проголосовавших на выборах депутатов Барнаульской городской думы.

Другим словом этот процент и не охарактеризуешь. Ведь, по данным председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в среднем доля «досрочников» (по состоянию на 6 сентября) на выборах органов представительной власти 11 региональных столиц составляет 0,2% от числа избирателей, а в Барнауле уже 2,81% (14 492 чел.)

Жалоб нет!

Судя по видеозаписи заседания ЦИК, в избирком поступили не единичные обращения от участников барнаульской избирательной кампании на подозрительную активность «досрочки». Можно предположить, что их авторы «поминали» так называемый административный ресурс, которым логично объяснить массовость барнаульцев, якобы не имеющих возможности придти на участки для голосования непосредственно 10 сентября.

Во всяком случае, руководитель избирательной комиссии Барнаула Виталий Замаруев (из кабинета председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой) по видеосвязи объяснял «высокому собранию», что не единой жалобы ни к нему, ни в прокуратуру на принуждение к досрочному голосованию не поступало.

Будет проверка

Однако Памфилова заявила, что в Барнаул приедет комиссия Центризбиркома, которая проконтролирует ход Единого дня голосования и, в частности, проконтролирует отдельный подсчёт результатов выборов по бюллетеням, поданным на досрочном голосовании.

«При той махине проголосовавших, боюсь, у вас не найдется аргументов, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию, если она будет не похожа на общие результаты голосования, а голосование досрочников будет в интересах конкретного кандидата, - сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. - Если это произойдёт, то ваши слова о том, что голосование немотивированное, без административного ресурса и без подвоза, к сожалению, не будут подтверждены».

Он также подчеркнул, что готов публично извиниться перед Ириной Акимовой, если его сегодняшние опасения беспочвенны и не подтвердятся: «Если голосование по «досрочке» будет совпадать с общим итогом голосования в пропорциональном, процентном отношении, я не постесняюсь извиниться. Но если этого не произойдёт, у вас аргументов для объяснения не будет. Вы опозорите всю кампанию в Барнауле по муниципальным выборам».

Ажиотаж закончился?

Заметим, что вчера в семь часов вечера один из сотрудников Сибирской медиагруппы досрочно голосовал (при причине командировки, затрагивающей и воскресенье, - ред.) на одном из избирательных участков в Индустриальном районе. И оказался вторым за день, хотя несколько дней назад тут досрочники практически в очередь стояли. Либо все откомандированные и занятые на поточном круглосуточном производстве в краевом центре уже отголосовались, либо стоп-кран сработал.

Но вот сегодня посредством официального сайта администрации Барнаула прославленный алтайский легкоатлет Сергей Шубенков объясняет, что «проголосовать досрочно, действительно, удобно»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах