111

Не поскользнуться на цене. Эксперт - о регулировании стоимости продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 23/12/2020
Виктор Крутов / АиФ

Власти России все-таки приняли решение о заморозке цен на растительное масло и сахар. Масло, например, с прошлого декабря в среднем подорожало на 25%, однако на некоторые позиции цена взлетела значительно больше. Насколько адекватна эта мера и будет ли ее достаточно, рассказал алтайский бизнесмен и политик Владимир Попов, основатель одного из крупнейших предприятий по производству подсолнечного масла «Диво Алтая».

«Заморозка» не поможет

В целом Попов выступает за государственное регулирование цен, особенно на продукты питания. По его словам, трехмесячная заморозка действительно зафиксирует более приятную для покупателей цену. Но у этой меры есть два важных последствия.

«Через три месяца спрос на сырье будет еще выше. Аграрии это понимают и будут ещё больше придерживать продажи, создавая дефицит на рынке», – считает Попов.

Кроме того, торговые сети, не меняя стоимость на масло, обязательно «отыграются» на других товарах. Тут несколько рублей наценят, там немного поднимут цену, но свое все равно заработают.

Без устранения причины все эти действия просто отложат увеличение стоимости этого товара, уверен собеседник. А причина в необоснованном росте цен на сырье. В этом году у крестьян появилась хорошая возможность вывезти его за границу по выгодной цене – спрос буквально ажиотажный. На фоне роста курса доллара выросла и экспортная стоимость подсолнечного масла.

Если в начале осени производители покупали килограмм семечки за 25 рублей, то теперь он стоит уже за сорок. Масло сразу же подорожало с 65 до 110 рублей за литр. Сейчас на полке можно увидеть  бутылку и за 200 рублей. При этом некоторые аграрии придерживают урожай в ожидании ещё более высокой цены – 50 рублей за килограмм.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Что кроме органичений?

По мнению Попова, цена на килограмм сырья должна быть в районе 32 рублей, а за литр масла от производителя – 85 рублей. И он уверен, что госрегулирование должно распространяться и на аграриев – производителей сырья.

«Я прекрасно понимаю колхозников. Они тоже платят кредиты, зарплату, должны покупать семена и удобрения. Но ведь себестоимость производства подсолнечника не выросла, а продавать они его стали в разы дороже. А если им предложат цену в 100 рублей за килограмм? Тогда в регионе вообще не останется сырья для производства. Или нам придется закупать его со стороны», – говорит Владимир Александрович.

Промышленник считает, что на каждом этапе (выращивание, переработка, продажа) наценка должна быть в пределах 20%. И должна быть прозрачная система ценообразования, чтобы было понятно, кто сколько заработает.

И вовсе не должно быть такой активной продажи не переработанного подсолнечника на экспорт, как сейчас. Если вывозить – то уже готовый продукт.

«Торговать сырьем – это прибыльное дело, но с короткой перспективой. Когда сырье закончится – а это может случиться скоро – мы станем аграрно нищим регионом. Из страны вообще нельзя вывозить сырье! Потом сами же покупаем втридорога продукцию, сделанную из нашего подсолнечника, зерна», – рассуждает он.

Кстати, сейчас Масложировой союз предлагает повысить экспортную пошлину на подсолнечник. Владимир Попов называет эту меру очень своевременной. Но кроме запретов власть должна принимать и стимулирующие меры поддержки этого бизнеса: дешевые кредиты, помощь с техническим перевооружением и более прицельное распределение адресной поддержки на уровне региона, настаивает собеседник. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах